先日(12月19日)の話です。
りんご栽培農家が集まった席で、「赤果肉りんご(りんご長果34(キルトピンク)」を食べてみました。
レストランのシェフが盛り付けてくれたものです。
長野県果樹試験場で育成した新品種です。
https://www.pref.nagano.lg.jp/kajushiken/news/231199.html
赤果肉りんご品種は、現在8種類?ほどあるようです。
今回いただいたキルトピンク、シャキシャキして美味しいりんごでした。
先日(12月19日)の話です。
りんご栽培農家が集まった席で、「赤果肉りんご(りんご長果34(キルトピンク)」を食べてみました。
レストランのシェフが盛り付けてくれたものです。
長野県果樹試験場で育成した新品種です。
https://www.pref.nagano.lg.jp/kajushiken/news/231199.html
赤果肉りんご品種は、現在8種類?ほどあるようです。
今回いただいたキルトピンク、シャキシャキして美味しいりんごでした。
一昨日(12月23日)の話です。
気温は、4.3℃/-3.0℃と、だいぶ寒くなりました。
北陸地方で大雪のニュースがでていましたが、こちらは、ちょっと白くなった程度でした。
朝6:10頃です。雪はやみ、道路は薄っすら白くなっています。
午後3:00から「年の瀬コンサート 歓迎の響宴(うたげ)」が開催され聞いてきました。
始まる前の準備中です。
今年は約270人の合唱団が歌い、会場には約1,800人ほどが聞き入っていました。
翌日の信濃毎日新聞の記事です。
やはり、この歌、曲を聴くと、力が湧いてきて来年も頑張るぞ!って気持ちが昂ります。
ありがとう!ブラボー!!!
昨日(12月17日)の話です。
天気予報では大雪が降るとのことでしたが、一時、ぱらついただけで積もりませんでした。
気温は、8.1℃/-0.3℃と、前日が17.3℃/7.9℃でしたから、超寒い一日でした。
身体が寒さに慣れていません。
話題は、「ぶどうの剪定」です。
自家用ぶどう(シャインマスカット、ナガノパープル、巨峰)を栽培しており、剪定を行いました。
剪定前
寒風の中、夕方5:00位まで行い、何とか完了しました。
2回目は、来年2月頃です。
話題2「しめ縄の講習会」
師走の恒例の行事です。
公民館に集まり、講師より説明を受けて作ります。
できました。
話題3 「タンポポ」
ぶどう畑にタンポポが咲いています。
雪が降る前、懸命に咲いているように見えます。凄い!(外来種かな?)
それにしても、たくましいタンポポです。
師走の一日、霧雨の寒い日でした。
気温は、8.8℃/1.8℃と、最低気温は11月下旬並みとか。
話題は、「りんご畑に肥料まき」です。
師走は忙しいので、早め早めに作業をしなければなりません。
小雨の降る中、カッパを着て肥料をまきました。
20kgの肥料袋から3回にわけ、まきます。
来年も、美味しいりんごを作ります。
雪の降る前、お礼の肥料まき完了です。
更に、苗木を来春植えるために養生しました。
苗木が届きました。
養生用の穴をあけて植えます。
藁を巻き、寒さ対応をします。
これで雪が降っても大丈夫です。
昨日(12月13日)の話です。
師走ですが、雪は全くありません。
遠くの山々は白くなっており、少し降ったようです。
気温は、8.8℃/1.8℃でした。
話題は、「ハックルベリー畑の苗床準備」です。
地元有志が集まり、浅川ダム下流のハックルベリー畑にハックルベリーを栽培し、ハックルベリージャムを作っています。
しかし、今年は、猛暑の影響か、連作の影響か、病気が発生し収穫できませんでした。
今回、県の支援により、一部畑の土壌改良をしていただきました。
苦土石灰、糠等撒き、マメトラで苗床を作りました。
マメトラ後です。
石を拾います。
すぐ近くには、ループ橋・滝もあります。
おまけ1
りんごの徒長枝・葉っぱを集めて長野環境エネルギーセンターへ運び、焼却です。
夕焼けです