昨日(4月24日)の話です。
気温は、21.5℃/11.1℃と、徐々に暖かくなってきました。
話題は、「山菜」です。
この頃になると、山菜が出てきます。
先ず、タラノメ これは、とげのあるタイプ
とげの無いタイプ
収穫し、天ぷらでいただきます。
タケノコです。京都の孟宗竹の株を購入し、植えたタケノコです。大きくなりました。
しかし、皮をむくと
美味しくいただきました。
春の恵みです。毎年、楽しみです。
昨日(4月24日)の話です。
気温は、21.5℃/11.1℃と、徐々に暖かくなってきました。
話題は、「山菜」です。
この頃になると、山菜が出てきます。
先ず、タラノメ これは、とげのあるタイプ
とげの無いタイプ
収穫し、天ぷらでいただきます。
タケノコです。京都の孟宗竹の株を購入し、植えたタケノコです。大きくなりました。
しかし、皮をむくと
美味しくいただきました。
春の恵みです。毎年、楽しみです。
昨日(3月13日)の話です。
気温は、15.9℃/3.8℃と、二日続いて15℃を越えています。
話題は、「フキノトウ」です。
毎年顔を出すりんご畑の一角に、今年もフキノトウが顔をだしました。
群生しています。
早速、フキ味噌でいただきました。
ほろかな苦みがまた格別です。
おまけ 満月前日のお月様です。
距離 399,797km、輝面比 99.5%、月齢 13.5 撮影 2025.03.13,22:34
明日14日は満月です。
昨日(8月27日)の話です。
気温は、29.8℃/25.1と、30.0℃を下回りました。
話題は、「タラの木」です。
山菜の天ぷらで非常に美味しく、りんご畑の土手に植えてあります。
https://blog.goo.ne.jp/takechan8873/e/930668f792a06b64a2c24de47f96ebe5
今は、何と花が咲いています。
大きくなりました。秋には、途中から切除して短くする予定です。
トップの白い部分が花です。
おまけ1 栗がかなり大きくなりました。
おまけ2 バッタです。
何か飛んでいるかなと見たら、バッタです。
昔は、キリギリスがたくさんいましたが、最近は見ません。どこへ行ったんだろう?
おまけ3 下弦のお月様です。撮影 2024.08.27,04:26
昨日(4月24日)の話です。
気温は、18.8℃/12.9℃と、曇りの天気ですっきりしません。
話題は、「のびろのおやき」です。
りんご畑の草刈りをしていると、のびろが大きくなっています。
まだ細いので、近くの農産物直売所で購入しました。
今の季節、山菜がどっさりでています。コゴミ、ワラビ、タラの芽、タケノコ、わらび、こしあぶら・・・
小麦粉はもちろん”おやきミックス”です。
おいしくいただきました!
春はやっぱりおやきですね!!!
昨日(2月16日)の話です。
気温は、10.0℃/-2.5℃、一昨日(15日)は、18.8℃/-0.2℃と、4月下旬並みの気温から冬へ、そして再び16℃まで上がるようです。
話題は、「ふきのとう」です。
13日にふきのとうをアップしましたが、早速いただきました。
新春のにがい?味です。
おまけ 今年初めての虹です。(2/15,16:23)