近所のお酒の大好きな人から、美味しいお酒をいただきました。
長野県内の美味しいお酒だそうです。
フルーティーな味です。
晩酌は、糖質0のビール500ml ですが、久しぶりに日本酒をいただきました。
血糖値が心配ですが、たまにはいいですね。
近所のお酒の大好きな人から、美味しいお酒をいただきました。
長野県内の美味しいお酒だそうです。
フルーティーな味です。
晩酌は、糖質0のビール500ml ですが、久しぶりに日本酒をいただきました。
血糖値が心配ですが、たまにはいいですね。
昨日(5月26日)の話です。
午前中は、晴れていたのですが、午後は雨降りとなりました。
今にも降りそうな雲です。
気温は、26.0℃/14.4℃でした。
話題は、「イワナの骨酒」です。
近所の釣り愛好家からいただき、早速”骨酒”でいただきました。
晩酌は糖質0のビールですが、久しぶりに日本酒を飲みました。うまい!!!
翌朝の血糖値を心配しましたが、大丈夫でした。ほっ!
おまけ バラが咲きだしました。
コウゾの花がまだ咲いています。
暖かな一日でした。
気温は、18.8℃/0.1℃と、最高気温は4月下旬並みとのこと。
しかし、最低気温全国一位は、菅平-10.4℃と、まだまだ寒い日が続いています。
今日の話題は、『イワナの骨酒』です。
近所の釣り名人がイワナを釣ってきて、1匹いただきました。
朝でかけ、昼ごろ帰って来たようですが、持ち物をみるとカンジキも見えました。
雪の中を苦労して釣ってきたようです。
前回(2月27日)は、釣り名人に作っていただいたお酒を飲んだのですが、今日は自分で作ってみました。
先ず、軽く干しました。
しっかり焼いて専用容器に入れました。
酒を少し熱めにお燗をして、専用容器に注ぎました。
早速飲みましたが、”旨い”!
飲み終わったあと、イワナをいただいたのですが、お酒がしみこんでおり、これも”旨い”!
たまには骨酒もいいですね。