昨日(10月4日)の話です。一日中、曇り空の天気でした。
気温は、21.3℃/14.0℃と肌寒く、長袖の季節となりました。
今日の話題は「ハックルベリー」です。
ハックルベリーは、
ブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。視力の改善や、老化防止、血糖値の上昇抑制、肝機能の改善、メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています。
ということで、地区の愛好家が集まり収穫をしました。
ハックルベリーの畑です。(パノラマ)
ブルーベリーのように見える果実です。
先ずこの果実を、挟みを使って収穫します。
収穫した果実を、場所を変えて、今度は”へたとり”をします。
一粒一粒へたをとるのですが、この作業が大変です。
へたをとったハックルベリーです。これを、ジャムにして食用にします。
20名ほど集まり、3時間でなんとか完了しました。
おまけ、今日のアサギマダラ蝶です。
まだ蜜を吸いにきています。