林檎ダイアリー

信州りんごの栽培農家です。常に、あらゆる分野に興味を持ち、皆さんに情報を発信します。

ハックルベリーを収穫しました、今日のアサギマダラ

2020-10-05 06:43:04 | 野菜

昨日(10月4日)の話です。一日中、曇り空の天気でした。

気温は、21.3℃/14.0℃と肌寒く、長袖の季節となりました。

今日の話題は「ハックルベリー」です。

ハックルベリーは、

ブルーベリーの約7倍という、豊富なアントシアニンが含まれています。アントシアニンはポリフェノールの一種で抗酸化作用が強い栄養素です。視力の改善や、老化防止血糖値の上昇抑制肝機能の改善メタリックシンドロームの予防などさまざまな効能があるとされています。

ということで、地区の愛好家が集まり収穫をしました。

ハックルベリーの畑です。(パノラマ)

ブルーベリーのように見える果実です。

先ずこの果実を、挟みを使って収穫します。

収穫した果実を、場所を変えて、今度は”へたとり”をします。

一粒一粒へたをとるのですが、この作業が大変です。

へたをとったハックルベリーです。これを、ジャムにして食用にします。

20名ほど集まり、3時間でなんとか完了しました。

おまけ、今日のアサギマダラ蝶です。

まだ蜜を吸いにきています。