ちょっと曇りの天気でした。
話題は、「ワイン用ぶどうの初収穫」です。
元ワインソムリエさんが、2019年5月18日にワインの苗を植えました。
https://blog.goo.ne.jp/takechan8873/e/620f0e1536f2ef4a00910a970bb4a4cf
そして、4年目の今日、ワイン用ぶどうの初収穫を行い、手伝ってきました。
先ず、今日の浅川ダムです。
浅川ダム建設時の残土等で、浅川ダム西側にワイン用ブドウ畑があります。
ボランティア約46名が参加し、収穫をしました。
ぶどうは、シャルドネです。
ボランティアは、園主の友人、地区の協力者等、東京、山梨、地区の皆さんが集まりました。
地区の中学生も手伝いです。
房を切って箱に入れます。
摘粒(割れたブドウを切除し、品質の良いぶどうにする)をします。
数日前の雨の影響もあり、大変な作業です。
完了のぶどうです。
これをワイナリーで仕込み、来年3月に瓶詰をして、夏には完成とのことです。
当地区初めてのワイン、早く飲みたい!!!
今回は1/3の収穫で、まだ2/3残っているそうです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます