スーパーに売っているじゃがいもパン用の粉を使って、ホームベーカリーでパンを焼いてみました
手ごね、マシンともに可、というミックス粉でした。
日本から持ってきたホームベーカリーだったので、こちらの粉でちゃんと焼けるか心配だったのですが、粉袋のレシピどおりの手順でこんなパンができましたよ~
あまりふくらまないですね~
バター、牛乳が入らない、食感、風味ともにがっしりずっしりしたドイツパンです。
よくこちらのパン屋さんで売っている味ですね。
じゃがいものパンのもちもちっとした感じも出ています。
一日たつと固くなってしまうので、どんどん食べましょう~
ここにバターを足してみたらどうかな?とか、ちょっと甘みがあるといいかもとか、具をいれてみたいな~、とか、、
いろいろ考えがふくらみます。(パンだけに…、なんちて~ )
ドイツでは小麦粉の種類がたくさんあって安いので、これからパン作りをいろいろ研究してみたいと思います
あまり売っていないふんわりしたパンも焼けるかな…?