tamagoのドイツ滞在記

ドイツ、キールに住んで、体験したことや思ったことを書きとめていくブログです。

じゃがいものパン

2013年02月23日 | 料理、食材、レシピ






スーパーに売っているじゃがいもパン用の粉を使って、ホームベーカリーでパンを焼いてみました

手ごね、マシンともに可、というミックス粉でした。



日本から持ってきたホームベーカリーだったので、こちらの粉でちゃんと焼けるか心配だったのですが、粉袋のレシピどおりの手順でこんなパンができましたよ~


あまりふくらまないですね~

バター、牛乳が入らない、食感、風味ともにがっしりずっしりしたドイツパンです。
よくこちらのパン屋さんで売っている味ですね。
じゃがいものパンのもちもちっとした感じも出ています。

一日たつと固くなってしまうので、どんどん食べましょう~



ここにバターを足してみたらどうかな?とか、ちょっと甘みがあるといいかもとか、具をいれてみたいな~、とか、、
いろいろ考えがふくらみます。(パンだけに…、なんちて~



ドイツでは小麦粉の種類がたくさんあって安いので、これからパン作りをいろいろ研究してみたいと思います

あまり売っていないふんわりしたパンも焼けるかな…?