
しっとりなめらかな口当たりのチョコレートの蒸しケーキです


ドイツでは、こういうケーキミックスが何種類も販売されています。
パッケージ通りに作ってももちろん美味しいのですが、
思いついたときにパパッと作れると良いな~、と思って
ルクエを使って蒸しケーキを試してみました。
ミックスには、小麦粉、ベーキングパウダー、ココア等がちょうど良い配合で入っているので、
ここに指示通りの量の牛乳を加え、溶かしたバターかサラダ油orオリーブ油(なんでもOK)を大さじ1加えます。
生地に水切りしたヨーグルト大さじ2を加えると、
よりしっとり、むちむちっとしたチョコレートのテリーヌ風になります

生地をルクエに入れたら600Wのレンジで約4分チン。
よく冷ましたら、切り分けます。
後からホイップクリームやイチゴを添えます。
ルクエ×2個分できましたよ

今回は卵は使わなかったのですが、卵入りも今度作ってみます
