そこはかとな紀

波乗り 自動車 金融 書評 英語 PC ウインド つり 映画 落語 料理 軍事 ゴルフ 自転車イタリア語

三十三間堂

2009-04-08 20:39:34 | 博物館
 平家が後白河上皇のために建立したといわれる、鎌倉建築最長の120mの伽藍は内部もすごかった。というのも、千手観音像が千一体あるってこれまたすごいわ。一歩内部に足を踏み入れた途端に圧倒されるその存在感!我々現代人は工場制機械工業の時代に生きているので実は、同じものがうず高く積まれていたり、同じ製品がはるか彼方まで並べられている風景はある意味慣れているわけである。ところがこちらの千手観音は全部手作り。主体になったのは運慶快慶親子の仏師集団。このことからもこの仏師集団が恐ろしく効率よく編成された職人集団だったことが見て取れる。一体一体じっくり見ると観音様のお顔が微妙に違うし、当時の日本人の顔が反映されているんだろうなあ単純に千手観音が1001体だから手の数は100万1000本?と思うんだけど実はこのお堂の千手観音は40本の手を持っています。つまり40*1001 つまり40040本の手!!!往時の後白河法皇の栄華が偲ばれますねえ。

 この三十三間堂が江戸時代になって別の意味で注目を浴びます それが通し矢です

通し矢

 三十三間堂の柱には将軍家光の寄進による鉄の鎧が貼り付けられていたり、館内の展示には矢柄が刺さってササラのようになった垂木が会ったり これもまた往時を偲ぶ展示内容でした。後で知ったのですが天井にはまだ矢柄が一本残っているとか イヤア勉強になりました。
 写真は射場から 的のあるほうを見た絵です この軒下を一晩で1万本以上射たといういうんですから信じられません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六波羅密寺

2009-04-08 20:34:38 | 博物館

 その昔平氏一門の屋敷があったという、六波羅にある平家ゆかりの寺、六波羅密寺に行ってまいりました。すぐそばに六道の辻があり、こちらでは有名な幽霊飴を売っていました。これは「まんが日本昔話」に4回もなった!!(埋葬された母親が赤子を養うために、夜な夜な飴を買いに来るというお話)そのお店の実物である。思わずお土産に飴を買ってしまいましたがな。お店の方が「ハイこちらが400年前に幽霊が飴を買いに来た店どす」とさらっと言ってのけるところなんぞ、さすが京都。京都では「この前の戦争」というと第二次世界大戦のことではなくて応仁の乱だったりする。歴史の重みが他の都市とは、全然違うのである。麦芽と砂糖煮詰めて板状に固めた文字通り飴色の物を木槌で叩き割った飴は、懐かしい味で、<土山名物蟹が坂飴>と似た味わい、これは迷わず買いである。

 六波羅密寺自体は伽藍が丹塗りだったり土台が塗り壁?だったりちょっと、中国風なのだろうか?
異国の香りのする建て方である。これもきっと日宋貿易を推進した清盛の影響かな??と勝手に想像して中に入る。不覚なことにこの時点まで、この寺の開祖が空也上人だということを知らなかった。平安時代に隆盛を極めた浄土信仰が結実した鎌倉時代の開山だから、平家が抜けた跡地利用なのかな?と想像するが。はてじゃあ六波羅探題はいったいどこにあったのよ、と疑問に思う。

 本堂を参拝して、宝物殿に向かう。なんと驚いたことにこの宝物殿には、剃髪した清盛が経を読む坐像←あの教科書や資料集に乗っているあの像ですよ!!の本物が納められていて、至近距離から拝観出来たのには驚いた。
 そのうえあの有名な空也上人像←唱えた念仏が口から仏像になって流れ出ているあの像ですよ!!も納められていた。無造作にとは言わないが、何の気負いも衒いもなくこんな有名な像が普通に見れる、というのはありえないですね。改めて京都という町の懐の深さを感じてしまいました。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新車購入に25万円補助金!!

2009-04-08 20:26:57 | 自動車
政府・与党が追加景気対策に盛り込む、自動車の買い替え促進策が7日、明らかになった。

 政府筋によると、13年以上経過した自動車を廃車にして、新車に買い替える際に1台あたり最大25万円の奨励金を出す。古い車の買い替えでない場合でも、低燃費車の新車購入費用を1台あたり最大10万円補助する。財政支出は3700億円規模に上る見通しだ。

 具体的には、購入後13年以上経過した自動車を廃車して、新車を買う場合には、普通・小型車で1台あたり25万円、軽自動車は12・5万円の奨励金を出す。

これでベンちゃんの運命は決まってしまった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪と東京気質の違い

2009-04-07 22:15:46 | 歴史
大阪と東京気質の違い

 大阪人は安く買ったことを自慢する
 東京人は高く買ったことを自慢する

こうなった理由は
 大阪は商人の町 お金を節約するとその分商売に回せチャンスが生まれる
 江戸は武士の町 江戸は大消費都市だった。中でも、その人口のほとんどを占める武士にとってお金儲けは卑しいことで、綺麗に使うことが粋だとされた。

こんなことが起源だよねきっと
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり CANTINI 2007

2009-04-04 21:15:05 | ワイン
やっぱりい この前八瀬離宮の
イタリアレストラン ジョバーノでいただいたのもCANTINI 2007 でした、値段は安いのに華やかで前菜とパスタに会う美味しいワインでした。

八瀬離宮
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンティ 2007

2009-04-04 21:06:34 | ワイン
 このキャンティは 華やかでしっかりした味でした
 もともと キャンティは和食にも会うんですが
 こいつは、肉料理からお刺身まで 結構万能選手だね
 880円とはとても思えないです
イタリアワインは2007当たり年なのかも
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八坂神社

2009-04-04 20:59:30 | Weblog
 八坂神社も美しかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜桜 円山公園

2009-04-04 20:54:00 | Weblog
 今年も円山公園の夜桜見物に
とても携帯のカメラでは伝えられない
ほぼ満開でした 最高だね (^_-)---☆Wink
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完璧な わらびの灰汁(アク)抜き方

2009-04-02 22:58:21 | 料理
 山菜の季節ですねえ。この前からフキノトウに関しては始動しておりましたが。蕨(わらび)など萌え出る春になってまいりました。
 蕨というと思い出すのが 「早蕨(さわらび)の 握りこぶしを 振り上げて 山の横面 春風ぞ吹く」 と言う句ですが。
  いかにも太田南畝らしい、文化文政の息吹を感じる歌ですねえ。
 さて、蕨のアクの抜き方ですが これはインターネットのない時代にいろいろと苦労いたしました。←調べるのにね 
 
 基本的に アクの抜き方は 湯に 藁灰 か 重曹(炭酸水素ナトリウム)を加え加熱処理 なんですが・・・。加熱時間がむちゃくちゃ難しいーーーーのです!
 というのは、わらびのおいしさってわらびじたいの味よりも歯ごたえのしゃきしゃき感
と、まったり中の汁のとろみじゃないですかア。ところが加熱時間が長すぎると、この歯応えが次第に失われてまずくなっていくのです。そして最後にはぐずぐずに。こうなってしまうと一体何のために苦労して汗水流して崖をよじ登り、沢をこぎ命と引き換えに山菜を取り←そんな大層なもんじゃないっすけどね。採ってきたのか分からんのですわ。こうなると家族も「なにこれ、まっずー」と一箸つけただけで、見向きもせず。苦労した私はあきらめきれずに、敗残兵の中の少しましなやつを探してはポン酢に着けて、ε-(ーдー)ハァとため息つきつつたべるんですわ。

逆に加熱時間が短すぎて、アク抜きが不十分な時はまだましである。加熱しなおせばよいのだ。しかしそのサジ加減がまた難しい。何回失敗したことか [壁]/_;)シクシク
要するに、アクをちゃんと抜きながらおいしさの肝である歯ごたえを残すのがポイントなんである。この二つの関係は あたかも、市場価格の決まる需要曲線と供給曲線のようなものなのだ。

 その最適な交点を求めて私は苦節数年。試行錯誤の結果 ほとんど完璧にしかも簡単にアク抜きをする方法を発見いたしました!
 まず普通のなべ(お味噌汁とか作るやつ)に、いっぱいお湯を沸かします。
 そこに灰か重曹を投入 量は 灰ならおたまに1杯くらい 重曹ならスプーンに半分くらいかな。そこでワラビを投入(片手でつかめる程度)そして同時に火を消す。そのまま半日程度放置、後は流水で洗い流し少し食べてみてOKなら、出来上がりです。簡単でしょ

注意 たくさん取れたからといって大鍋でこの方法をやらないこと。水の量が増えると加熱時間が増えてぐずぐずになります。

ーーーーーーおまけ おいしい蕨の見分け方

緑のは硬くて美味しくない 茶色でぷりっとしたのが最高ですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節税 原付バイクの方法

2009-04-02 21:02:31 | 投資金融
 さて究極のセコ技を発動しました
私は 125ccのバイクを持ってるんですが
今回自賠責が切れれたのをきっかけに 3・31に廃車 そして今日4・2に再登録しました。なぜかっていうと 125cc-50ccのバイクは 4月1日に登録されているものについて税がかかるのです。おまけに登録や廃車はむちゃ簡単な上に無料!! だからいっぺんやってみたかったんですよ。まあ自賠責の付け替えも無料だからやる気になれば毎年できる。無税でバイクに乗り続けられるというわけ。まあそんな閑なことしないけどな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする