この夏は、梅雨明けてから一度、熱中症になりかかったので、ときどき冷たい飲み物を、摂るようになりました。
そこで、教わったのが、日本茶の、この飲み方でした。
氷水で、日本茶を淹れると、まろやかで、甘みが強くでるそうです。
やってみたら、本当に、そうでした。
ありがとうございます。
お茶請けも、冷たいままで、美味しいものを。
砂肝と香味野菜やきのこを炊いたの。
胡瓜と茗荷の甘酢漬け。
ふかした南瓜のマヨ胡麻和え。
鳥やげんのおだしで、苦瓜を炊いたの。
炊くときに火を使うので、こしらえるときに、きついのですが、火を通したものの安心感には、代えられません。
ところで、毎年のことながら、いまの時季、蝉がよく鳴きます。
この記事を書いている朝も。
さて、まだ涼しいうちに、お花に、お米の研ぎ汁をやりましょう。
午前8時、しるす。
そこで、教わったのが、日本茶の、この飲み方でした。
氷水で、日本茶を淹れると、まろやかで、甘みが強くでるそうです。
やってみたら、本当に、そうでした。
ありがとうございます。
お茶請けも、冷たいままで、美味しいものを。
砂肝と香味野菜やきのこを炊いたの。
胡瓜と茗荷の甘酢漬け。
ふかした南瓜のマヨ胡麻和え。
鳥やげんのおだしで、苦瓜を炊いたの。
炊くときに火を使うので、こしらえるときに、きついのですが、火を通したものの安心感には、代えられません。
ところで、毎年のことながら、いまの時季、蝉がよく鳴きます。
この記事を書いている朝も。
さて、まだ涼しいうちに、お花に、お米の研ぎ汁をやりましょう。
午前8時、しるす。