前回、の感想と反省を生かしてということで"ヘルシオ"のウォーターオーブン機能で焼いています。
味は前回とほぼ変わらず、好印象です。
※リサイズ後、多少、明るさとコントラストを調整してみました。
はっきりとした3層構造にはなっていないようです。
前回よりも色が白っぽく感じられるという感想を頂きましたが、今回の卵は"黄身が小さかった"という事が原因と思われます。
若しくは"黄身の色が薄かった"という事が考えられます。
"フラン"層をしっかりしたものにするには普通"オーブン機能"で焼く方が良いのかもしれません。
オーブンに入れる前の生地の温度もいろいろ影響があると思われます。
アレンジしないマジックケーキで
温(ぬる)めの生地が焼き始めるのが良いのか、
温(あたたか)かめ生地で焼き始めるのが良いのか、試してみようと思います。
手際が悪い初期のマジックケーキの方が3層構造がしっかりしていたという事を考えると、温(ぬる)めの生地でスタートするほうが良いのかも知れません。
冷やし方も工夫の余地があります。
粗熱を取る際に氷水で冷やすのか、水道水の温度で冷やすのか?
粗熱を取る=持っても熱いと思わないぐらいまで冷ますのか、人肌の温度ぐらいまで冷ますのか、室温(18℃ぐらい)まで冷ますのか?
流行っているという"マジックケーキ"がコンビニエンスストアの"スイーツ"に見当たらないのは・・・量産に向かないのか???保存・運搬に適していない???