先日候補に挙げていたスフレチーズケーキのレシピではなく、別のレシピで作ることにしました。
これを選んだ理由は"薄力粉"ではなく"コーンスターチ"を使用している事と"水分"が少ないと思われる事です。
水分により膨れてくれるのですが、表面の割れが原因で焼いてる最中に水分が抜けて結果として萎んでしまっています。
水分の少ないレシピ(今回は牛乳なし)であれば程々の膨れ具合であまり萎まないという結果になると思ってこのレシピでチャレンジします。
18cm丸型(底の抜けないタイプ)
- スポンジケーキのスライス(1cmぐらい)---1枚
- クリームチーズ--------------------------250g
- グラニュー糖----------------------------100g
- 卵--------------------------------------3個
- レモン汁--------------------------------15cc
- 生クリーム------------------------------40ml
- コーンスターチ---------------------------25g
今までは泡だて器が1つで済むようにメレンゲを先に作っていましたが、失敗が続いたので念のため、手順通りにメレンゲを途中で作る方法にしています。
- 型にクッキングペーパーを敷いて(側面のペーパーは型より5cm以上高くして)、スポンジケーキを1cmぐらいスライスし底面に敷いておく。
- クリームチーズを電子レンジ600Wで約1分加熱し柔らかくし、なめらかになるまで混ぜる。
- 2.に半分の量のグラニュー糖を加え、溶かし混ぜる。ザラツキがなくなるまで混ぜて、卵黄を加えてさらに滑らかになるように混ぜる。
- 3.にレモン汁、生クリームを加えしっかり混ぜ、ふるっておいたコンスターチを混ぜ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。
- 残り半分のグラニュー糖と卵白で泡立てすぎないようにメレンゲを作る。(角が立たない感じで泡立てを止める事)
- 4.に1/3ぐらいのメレンゲを加えしっかり混ぜる。残りのメレンゲは軽く合わせる程度にして混ぜる。
- 天板に熱湯をはって150℃に予熱したオーブンで40分焼いて、(そのまま予熱なしで)200℃に上げて5分程度、焼き目を付けるように加熱する。
- オーブンの扉を開いてしばらく徐冷し、オーブンから取出し紙と生地の間にパレットナイフを刺しこんで切り離しておく。
- 冷蔵庫でしっかり冷やし、型から外す。
焼いている途中の膨れ具合はクッキングペーパー越しで確認することになりました。型より2cmぐらいは膨れていたかもしれません。
参照Web:スフレチーズケーキ
http://yaplog.jp/318818/archive/4