ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

今宵のデザート

2016-11-06 23:23:23 | 日記

失敗したレモン味のカスタードクリームとホイップした生クリームを焼いたシュー生地に詰めてみました。
意図的に見えるぐらいにしています。

なめらかプリンにキャラメルソースをかけています。
キャラメルソースは冷蔵庫で保存していると硬い状態なのでトロリとかけている感じではありません。

シュークリームとなめらかプリン
リサイズ後、いろいろ修正をかけてみましたがあまりいい感じの色合いにはならず、美味しい感じに見えません。

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レモン風味のカスタードクリームを作って失敗しています

2016-11-06 21:21:21 | 日記

近所の業務用スーパーで無塩バター(450g)が売り切れだったので、バターを使わなくても良いカスタードクリームを探していると下記の参照Webページを見つけました。

レモン果汁を使ったカスタードクリームです。
下記の参照Webページではクリームパンを作っていますが、カスタードクリームのみ使わせてもらいます。

紹介されているレシピで作っても量が少ないと思うし、多少オリジナリティをだしたかったのですが・・・

  • 卵-------------------------2個
  • 砂------------------------70g
  • 薄力粉--------------------30g
  • コーンスターチ-------------30g
  • 牛乳----------------------255ml
  • レモン汁(ポッカレモン)-----20cc(フレッシュの場合レモン半分くらい)
  • グラン・マルニエ------------20cc

カスタードクリームを作り慣れていないにもかかわらず、材料もアレンジしてしまったので、いろいろ失敗しています。

粉を入れる際にダマにならないようにという事でしたが、かなりの量をダマにしてしまいました。
ダマを取り除くために網で漉しましたが、そのために温度が下がって、粉にしっかり火を通すという工程が省かれ状態で仕上げとしてしまいました。

レモン汁は味見をしながら調整していますが、温かいときはいい感じだと思っていましたが、冷めた状況では少し弱い感じがしました。

グラン・マルニエは"子供が食べるときは不要"と言われますが、アルコール分はそれほどでもないはずなので・・・無しにはしません。


 

参照Webページ

バター不使用のカスタードクリームで!さわやかレモンクリームパンのレシピ | nanapi [ナナピ]

https://nanapi.com/ja/102624

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Sharp"ヘルシオ"のウォーターオーブンでシュー生地を焼いてみる

2016-11-06 17:17:17 | 日記

Sharpのウォーターオーブン"ヘルシオ"の付属のレシピ集に掲載されている"シュー生地"を作ってみました。

2段のオーブンで18個分のレシピが紹介されていますが、手元にバターが約50gしかなかったので、半分の量で作ってみることにしました。

  • 卵----------------2個弱
  • バター------------40g
  • 薄力粉-----------40g
  • 水----------------80cc

水とバターと少しの小麦粉を入れたものを最初に1000Wで4分加熱と説明がありますが、半分の量なので、時間を半分にしました。

  1. 水、バター、小さじ1/2の小麦粉を入れ、1000Wで2分加熱(沸騰していない場合はさらに加熱)
  2. 1.に薄力粉を入れてしっかり捏ねながら混ぜ合わせる。
  3. 2.を500Wで1分間加熱する。
  4. 3.に溶きほぐした卵を1個分入れ、しっかりと混ぜる。生地の硬さを調節しながら少しづつ残りの溶き卵を加える。※卵のサイズでばらつきがあります。
  5. 天板にクッキングシートを敷いて、間隔を充分に確保し、9個分に分けて置く。※絞り袋を使うように説明がありますが、大体の形でよいので、スプーンで適量を取り分けました。
  6. ウォーターオーブン(パン・シュー)・1段調理・予熱ありの200℃で約27分焼成(上段を使用)

ホワイトバランスを変更しながらストロボなしで撮影していましたが、良い感じの色にならなかったので、ポップアップさせた内蔵ストロボにコンビニレジ袋をかぶせてディフューザー代わりにして撮影しています。
ウォーターオーブンでシュー生地を焼く01
リサイズ後、明るさとコントラストを少し上げています。

普通のオーブンを使う際は生地を天板に並べた際に、霧吹きを掛けてという一手間があったのですがそれを省けるのは結構な利点となります。

ヘルシオのレシピで作ったことはなかったのですが、指示されているのと同じぐらいの量(天板2枚分)を作ることが多いので、少ないと逆に心配になってきます。今までは卵の量が多くて生地に高さが出ないことが多かったので、控えめなぐらいにしてみました。

 以下のWebページで紹介されています。


http://www.cook-healsio.jp/

お菓子・パン > シュークリーム > シュークリーム

※該当する機種名を選択し、メニューを選ぶとその機種の大きさに合わせて分量が変わってきます。

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