失敗したレモン味のカスタードクリームとホイップした生クリームを焼いたシュー生地に詰めてみました。
意図的に見えるぐらいにしています。
なめらかプリンにキャラメルソースをかけています。
キャラメルソースは冷蔵庫で保存していると硬い状態なのでトロリとかけている感じではありません。
リサイズ後、いろいろ修正をかけてみましたがあまりいい感じの色合いにはならず、美味しい感じに見えません。
失敗したレモン味のカスタードクリームとホイップした生クリームを焼いたシュー生地に詰めてみました。
意図的に見えるぐらいにしています。
なめらかプリンにキャラメルソースをかけています。
キャラメルソースは冷蔵庫で保存していると硬い状態なのでトロリとかけている感じではありません。
リサイズ後、いろいろ修正をかけてみましたがあまりいい感じの色合いにはならず、美味しい感じに見えません。
近所の業務用スーパーで無塩バター(450g)が売り切れだったので、バターを使わなくても良いカスタードクリームを探していると下記の参照Webページを見つけました。
レモン果汁を使ったカスタードクリームです。
下記の参照Webページではクリームパンを作っていますが、カスタードクリームのみ使わせてもらいます。
紹介されているレシピで作っても量が少ないと思うし、多少オリジナリティをだしたかったのですが・・・
カスタードクリームを作り慣れていないにもかかわらず、材料もアレンジしてしまったので、いろいろ失敗しています。
粉を入れる際にダマにならないようにという事でしたが、かなりの量をダマにしてしまいました。
ダマを取り除くために網で漉しましたが、そのために温度が下がって、粉にしっかり火を通すという工程が省かれ状態で仕上げとしてしまいました。
レモン汁は味見をしながら調整していますが、温かいときはいい感じだと思っていましたが、冷めた状況では少し弱い感じがしました。
グラン・マルニエは"子供が食べるときは不要"と言われますが、アルコール分はそれほどでもないはずなので・・・無しにはしません。
参照Webページ
バター不使用のカスタードクリームで!さわやかレモンクリームパンのレシピ | nanapi [ナナピ]
https://nanapi.com/ja/102624
Sharpのウォーターオーブン"ヘルシオ"の付属のレシピ集に掲載されている"シュー生地"を作ってみました。
2段のオーブンで18個分のレシピが紹介されていますが、手元にバターが約50gしかなかったので、半分の量で作ってみることにしました。
水とバターと少しの小麦粉を入れたものを最初に1000Wで4分加熱と説明がありますが、半分の量なので、時間を半分にしました。
ホワイトバランスを変更しながらストロボなしで撮影していましたが、良い感じの色にならなかったので、ポップアップさせた内蔵ストロボにコンビニレジ袋をかぶせてディフューザー代わりにして撮影しています。
リサイズ後、明るさとコントラストを少し上げています。
普通のオーブンを使う際は生地を天板に並べた際に、霧吹きを掛けてという一手間があったのですがそれを省けるのは結構な利点となります。
ヘルシオのレシピで作ったことはなかったのですが、指示されているのと同じぐらいの量(天板2枚分)を作ることが多いので、少ないと逆に心配になってきます。今までは卵の量が多くて生地に高さが出ないことが多かったので、控えめなぐらいにしてみました。
以下のWebページで紹介されています。
http://www.cook-healsio.jp/
お菓子・パン > シュークリーム > シュークリーム
※該当する機種名を選択し、メニューを選ぶとその機種の大きさに合わせて分量が変わってきます。