3回目でやっとなんとなくいい感じの仕上がりになってくれました。
表面の割れは出来ていたのですが、それにより萎み具合が顕著に表れてという感じにはならなかったので取り敢えず良しとしておきます。
他のレシピで掲載されていたのですが、"結構膨らむので、ある程度の萎んでしまうことは仕方がない"という感じで良いようです。
クリームチーズをたっぷり使っているので、ふんわり軽い感じの仕上がりではありませんが、全体的にやわらかく仕上がっています。
チーズ感もあり、甘さとのバランスもいい感じです。
スポンジケーキの台の部分チーズケーキのとの接合面も不自然な感じはありません。
レモン汁を使っていますが訳あって"ポッカレモン"を使っています。そのせいなのかレモン感はいまいちです。
広島レモンを入手した際に作ってみようと思います。
カットの具合が適当だったので、なんとなく形が不自然な気がします。
折角のマクロレンズなので無意味かもしれませんがグッと寄ってみました。
オーブンから取り出した直後で、型の高さよりも膨らんでいます。
上の写真から5分後ぐらいです。型の高さぐらいまで落ち着いています。
ホワイトバランス調整しながら撮影しています。