ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

クルミとキャラメルクリームのパウンドケーキと抹茶のパウンドケーキの感想と反省

2016-11-24 23:23:23 | 日記

クルミのローストにオーブントースターを使って失敗しています。
オーブントースターに一応温度設定がついているので、何とかなると思っていたのですが、オーブンで指定されていた温度(170℃)と時間(7~8分)では、焼きすぎでした。
140℃で5分程度で様子見ていましたが、熱の通り方に偏りが生じていました。
焦げが少ないものを選択し加えています。

味はいつもよりキャラメルかんが薄いみたいです。
分量は変わらないのですが、キャラメルの焦がし加減で風味が変わってくることになります。

焼く前は結構な色になっていると思っていたのですが、食べた感じでは抹茶感が弱い感じです。
マーブル状にして濃いところと薄いところがあるほうが、抹茶感がより感じられるのかもしれません。

基本的な露出条件(絞り優先、露出補正:+1)は変わらないはずなのですが、背景の白い部分の面積によるのかシャッター速度に違いが出ています。
更に、マクロ域ならではの露出係数加算がされているという事になると思います。

1/45sec
パウンドケーキ2種

 

1/20sec
パウンドケーキ2種

 

<キャラメル>
FA50mmF2.8macroの最短撮影距離(0.195 m)で合焦を確認していますが、手持ちで撮影しているのでブレが生じています。
1/15sec
無意味にクローズアップしたクルミキャラメルパウンドケーキ

 

<抹茶>
1/15sec
無意味にクローズアップした抹茶のパウンドケーキ

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする