表面の割れが生じているので"膨らむ量<萎む量"になっているとおもっています。
その点について考えられているレシピを探してみます。
http://cookpad.com/recipe/2950314
薄力粉ではなく、コーンスターチなので、表面の割れが少なくなるかも。
http://cookpad.com/recipe/2238328
メレンゲの扱いについてしっかり記述があり、信頼できそう。
http://sweets-cheesecake.seesaa.net/article/7792592.html
WebサイトのURLをわざわざ"sweets-cheescake・・・"としているの信頼できそう。
http://emojoiecuisine.hatenablog.com/entry/2015/08/12/105443
WebページのTitleタグ内を"スフレ チーズケーキのレシピ ひび割れない為に重要なポイント - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ"としているので信頼できそう。
色々あるのでどれを選べばよいのか悩みます。
はっきりしていることはSharp"ヘルシオ"のスチームオーブンは使わないという事です。