ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"広島フイルム&デジタルカメラ大中古市"に行ってきました

2016-05-23 23:23:23 | 日記

昨日、今年で3回目を迎える"広島フイルム&デジタルカメラ大中古市"に行ってきました。

かなりの人が集まっていました。
スマートフォン片手に品定めしている方も結構いました。

35mm版のフィルムカメラを購入する人は結構いましたが、ブローニー版のカメラはボチボチ出品があったのですが、買い物かごの中に入れられているものは見うけられませんでした。

中古品(良品?)とジャンク品と分けられており、中古品はメーカー別に並べられていました。

フルサイズの"K-1"が発売された為なのかPentaxのカメラ&レンズは昨年よりも出品が多かったように思えます。
昨年まではほとんどなかったDA☆ズームなども並んでいました。

DAレンズが多く、FAレンズが少しあり、それに次いでMレンズ(&Kレンズ)があったと思います。
Fレンズ、Aレンズはほとんどなかったのですが、A50mmF1.2がそれなりの値段で出ていました。
オールドレンズが流行なのかスクリューマウントのレンズもそこそこ出てきていました。

以前、訪れた中古カメラ屋でそこそこ出ていた"M50mmF4.0Macro"が何故か見当たりませんでした。
"M100mmF4.0Macro"が1本あったのですが・・・曇りがありました。

レンズだけでなくP-TTL方式のストロボがお手頃な値段でないかと思っていろいろ見ていましたが、お目当てのものは見つからず。
今年も何も購入しないという結果になりました。

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ココナッツミルクのパンナコッタ(その4)及び感想と反省

2016-05-22 23:23:23 | 日記

今回は特に工夫もなく簡単に作っています。
したがってココナッツオイルの層がはっきりとしていました。

  • ココナッツミルク--------------------200ml
  • 牛乳(低脂肪乳)-------------------200ml
  • 生クリーム--------------------------60ml(ぐらい?)
  • ティフィン(紅茶のリキュール)----小さじ1杯
  • 砂糖(甜菜糖)------------------小さじ3杯(山盛り)
  • ハチミツ---------------------------適量
  • 粉ゼラチン--------------------------5g(大さじ2杯の水でふやかす)

甘さが足りないという意見に対しては、ハチミツで補うということにしました。
生クリームが普段の分量から比べると少なく、牛乳が低脂肪のものにしているので非常にあっさりした仕上がりになっています。
もはや"パンナコッタ"とはいえないものになっている気がします。

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運動会のカメラ模様

2016-05-21 23:23:23 | 日記

娘の運動会へカメラ3台と三脚を持っていきました。

周りを見渡すとほとんどデジタルカメラ&デジタルビデオカメラです。
テープ式のビデオカメラを使われている方は皆無のようです。
銀塩カメラを使われている方(持ってきているだけかもしれませんが)はお一人見つけました。
AFじゃないミノルタの一眼レフのようでした。(昨年見かけたのもAFじゃないミノルタ製でした)

フルサイズのデジタルカメラはあまりなかった気がします。

一眼レフがかなりの数を占めていましたが、ミラーレス一眼やネオ一眼タイプもそこそこ使われていたと思います。
コンパクトデジタルカメラは少数派になっている感じでスマートフォンがその代わりになっている様子ですが、
明らかにスマートフォンのサイズではないと思われる"タブレット端末"を使われている方も。

メーカー別のシェアは圧倒的にCANONで次点はNikonです。
Olympus、Sony、Panasonic、Pentax(Ricoh)は少数ながらという感じでした。 
(スマートフォン除く)

殆どが標準~望遠系のズームレンズを使われていたとおもいますが、CANONの一眼レフ&タムロンレンズの組み合わせが多かった気がします。

砂埃が舞うのでレンズ交換されている方は見うけられませんでした。

*istDS&FA☆200mmF2.8とK-50&DA18-135mmを交互に使いながら撮影していました。
久しぶりに2台一緒に首から下げていたので・・・大変でした。体がなまっているのだなあということを感じました。

FZ200とF☆300mmF4.5をベルボンのカーボン三脚にスーパープレートを使って固定して、FZ200は動画用として使いましたが、F☆300mmF4.5は結局使うことがありませんでした。

競技がほとんど終わった時点で一眼レフはカメラバッグに収納し、FZ200を三脚から外し全体が見渡せる場所に移動して閉会式の様子をウォッチングでしたいました。
肉眼では見分けられない状態だったかも知れませんが、デジタルズームで2400mm相当まで使えるので・・・退屈な様子も良くわかりました。

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パウンドケーキの仕上がり具合

2016-05-20 23:23:23 | 日記

だいたい思っていた通りに仕上がっています。

クルミとキャラメルクリーム&ホワイトチョコレート抹茶
パウンドケーキ:キャラメルクルミ&ホオワイトチョコ抹茶

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今回のパウンドケーキは

2016-05-19 23:23:23 | 日記

前回、何を焼くのか決めかねていて、結局はドライクランベリー(とドライパイナップル)になっています。

今回は、クルミの(キャラメル風味の)パウンドケーキと前回構想していた抹茶チョコレートのマーブル模様のパウンドケーキにします。

以前(2015年5月)にアップしている"オレンジページ"のレジピに沿って作ることにします。


クルミのパウンドケーキ

クルミ:適量 細かくつぶさない程度にクルミを割っておく。
(予熱したオーブン:170℃で7~8分加熱する。軽く焦げ目がついても大丈夫)

キャラメルムクリーム
・グラニュー糖 70g
・生クリーム 1/4カップ
(1)鍋にグラニュー糖を入れ火にかける
(2)グラニュー糖が融けて、濃いめのキツネ色になるまで焦がす
(3)常温に戻した生クリームをサッと入れる
(4)水分を飛ばしながら滑らかにする
(5)加熱をやめて、泡立った状態をなくす。濡れ布巾に鍋底を当てて温度を下げて様子を見る
※絶対に味見はしないこと。温度を測ったことはありませんが100℃以上になっています。大変危険です。


抹茶(チョコレートのマーブル模様)のパウンドケーキ

ホワイトチョコレート(板チョコ2枚分)を溶かし、ふるった抹茶(10gぐらい)を加え、パウンドケーキの生地にいれて、軽く混ぜ合わせ、マーブル模様にする。

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