ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

"マリブ"について

2017-03-16 23:23:23 | 日記

キュラソー→カリブ海つながりという事で"マリブ"について調べてみました。

このブログでは殆ど"ココ・マリブ"という記載の仕方をしているのですが、正しくは"マリブ"という名でラムベースのココナッツのリキュールのようです。

パイナップル、バナナ、ライム風味のものやテキーラと合わせた"マリブ レッド"というは製品もあるようですが、いずれも今のサントリーのWebページでは紹介されている記事が見つけられません。
("マリブ パイナップル"に関しては限定商品という扱いの記事がありましたが、そのほかのものはサントリー扱いではないと思われます。)


マリブ (リキュール) - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%AA%E3%83%96_(%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%AB)


- Malibu Rum
http://www.maliburumdrinks.com/

マリブ MALIBU サントリー
http://www.suntory.co.jp/wnb/malibu/


 

他にもココナッツリキュールはあるのでしょうが"ココ・マリブ"以外は使ったことがありません。

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"コアントロー"について

2017-03-15 23:23:23 | 日記

コアントローについて

ウィキペディアではおおよそ以下のように纏められています。

  • コアントロー社が製造するホワイトキュラソーの1つである。
  • オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴で、そのまま食後酒とするほか、カクテルや菓子、料理などに用いられる。
  • ニュートラルスピリッツにビターオレンジ(乾燥させたもの)とスイートオレンジ(乾燥させたものと生のもの)の果皮を浸漬して蒸留し、甜菜糖を加えアルコール度数を純水で調整している。アルコール度数は約40度。エキス分は27%。

現在では姉妹品である「コアントロー ノワール」「コアントロー ブラッドオレンジ」が発売されている。

コアントロー ノワール
「コアントロー」にフィーヌ・シャンパーニュ・コニャック「レミーマルタン」をブレンドしたリキュール。1900年代にエドゥアール・コアントローが開発したレシピを基に、前マスター・ディスティラーのベルナデット・ラングレが完成させた。ベルナデットはクルミとアーモンドを浸漬することにより、さらに深く複雑な風味を実現した。
コアントロー ブラッドオレンジ
「コアントロー」に使用されているスイートオレンジ、ビターオレンジのほかに、コルシカ島のブラッドオレンジの果皮を使用。コルシカ島は気温の変化が大きく、肥沃な土壌と温和な気候という地中海の最良の環境のため、良質のブラッドオレンジが収穫できる。 最も収穫に適した時期とされる12月~2月のみに収穫し、果皮に豊富にエッセンシャルオイルが含まれるオレンジのみを使用している。

コアントロー - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC


 

某地方TV局の街ブラバラエティ番組で訪問した酒屋で"飲んでもお酒臭くならない"というふうに背の高い芸人さんにおススメされていた気がします。


 

製菓用に特化したアルコール度数の高い商品もあるようです。

お菓子のためのコアントロー【COINTREAU】 
http://pro.cointreau.jp/
"華やかなカクテルを作り出すベースのお酒として、世界中で多くの女性を魅了し続けるコアントロー。
コアントロー54°の濃縮されたオレンジの香りは、使用量が少なくてもとても伸びます。日本のお菓子屋さん向けに開発された限定製造品です。

メーカー紹介【コアントロー】 | フランスの粋"エスプリ"を日本へ 日仏商事株式会社
http://www.nichifutsu.co.jp/cointreau_info.html


 

http://www.cointreau.com/


COINTREAU <コアントロー> - PRODUCTS | RÉMY COINTREAU
http://rcjkk.com/products/cointreau/

レミーコアントロージャパン | RÉMY COINTREAU JAPAN
http://www.rcjkk.com/


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"グラン・マルニエ"について

2017-03-14 23:23:23 | 日記

グラン・マルニエについて

ウィキペディアではおおよそ以下のように纏められています。

  • コニャックにビターオレンジの蒸留エキス分を加え、オーク樽で熟成させて作られる。
  • アルコール度数は40度で、食後酒としてストレートで飲まれるほか、カクテルやデザートにも用いられる。
  • 特にフランスではクレープシュゼットやクレープ・オー・グランマルニエ作りに使用されることが多い。

グラン・マルニエ - Wikipedi
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%9E%E3%83%AB%E3%83%8B%E3%82%A8



日本では"洋酒のドーバー"のWebページの紹介が良い感じです。

Dover -洋酒のドーバー(公式)-
http://www.dover.co.jp/

グラン マルニエ
http://www.dover.co.jp/grandmarnier/

オレンジリキュールの最高峰「Grand Marnier」。ドーバーではフランスの名酒、グラン マルニエ シリーズの日本総代理店として販売を開始しました。誕生までのヒストリーをはじめ、商品ラインナップやおすすめのケーキ、カクテルのレシピもご紹介します。


GRAND MARNIER® - Europe
http://en.grand-marnier.com/

"Japan"を選択しても日本語のページはありません。

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オランダ領"キュラソー島"はカリブ海にあります

2017-03-13 23:23:23 | 日記

 WBC参加国の中、日本での2次ラウンドに残った国は"イスラエル"、"オランダ"、"キューバ"、"日本"の4ヵ国。

ベースボールの強豪国として"キューバ"と"日本"が残っていることはある程度納得できると思います。

予選から勝ち上がってきた"イスラエル"はメジャーやその傘下の"ユダヤ系アメリカ人"がという事みたいです。
"イスラエル"本国の野球事情は全く分かりません。

オランダはカリブ海のオランダ領"キュラソー島"出身のメンバーが中心となっているみたいです。
ちなみに同メンバーのスワローズの"バレンティン"はキュラソー島出身、ホークスの"バンデンハーク"はオランダ本国出身という事みたいです。

"キュラソー"といえば島の事ではなく"オレンジのリキュール"の方が名が通っているのではないのでしょうか。

"ウィキペディア"には

  • 17世紀後半、南米ベネズエラ沖のオランダ領キュラソー島産のオレンジ果皮を使用して、オランダ本国で作り出された。
  • 有名なものはホワイト・キュラソーのコアントローと、オレンジ・キュラソーのグラン・マルニエである。

といういう情報が掲載されています。

"オレンジ・キュラソー"は"ホワイト・キュラソー"を着色してものではありません。
ベースとなる原材料のスピリッツに由来するものと"樽熟"によるものですので、風味も"ホワイト"と"オレンジ"別物です。

製菓材料としての"キュラソー"は"コアントロー"と"グラン・マルニエ"があれば他に必要になることはないとおもいますが、
カクテル用にはホワイトキュラソーを着色した"ブルー・キュラソー"は結構ポピュラーのものとして使われます。


キュラソー - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%BC

キュラソー島 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%82%BD%E3%83%BC%E5%B3%B6


 製菓用の"キュラソー"として何気なく検索して以下のWebサイトにたどり着きました。
20リットルサイズもあるとの事です。
個人で製菓用として使うのであれば・・・一生ものになる気がします。


 

ネプチューン オレンジ・キュラソー|製菓用洋酒|オエノングループ
http://www.oenon.jp/product/confectionery-liquor/neptune/nep-orangecuracao.html

オエノングループ
http://www.oenon.jp/

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昨夜は満月でしたが・・・

2017-03-13 07:07:07 | 日記

WBCの2次ラウンド"オランダ戦"が良い感じの試合だった為に見逃してしまいました。

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