飯田市周辺では市田柿と呼ばれる特産の干柿の生産が盛んです。
柿を干してる風景を「柿すだれ」と呼んでいますが、
皮をむいたばかりの柿はオレンジ色でとてもキレイです。
最近は衛生管理が厳しくなって、寒冷紗で覆われたりビニールハウスや室内での
乾燥に変わりつつあるようで、昔ながらの干し柿が庭先などに並んでいる風景は
だんだん少なくなってきた感じです。
(飯田市三穂立石周辺にて)
(飯田市中村地区にて)
柿を干してる風景を「柿すだれ」と呼んでいますが、
皮をむいたばかりの柿はオレンジ色でとてもキレイです。
最近は衛生管理が厳しくなって、寒冷紗で覆われたりビニールハウスや室内での
乾燥に変わりつつあるようで、昔ながらの干し柿が庭先などに並んでいる風景は
だんだん少なくなってきた感じです。
(飯田市三穂立石周辺にて)
(飯田市中村地区にて)