こんばんは🌠
最近いつものパンにタカキビ粉を入れてます。
全粒粉とタカキビ粉を少しずつ入れたパンがとても美味しくて
家人のお気に入りとなりました。
そのタカキビ粉を使って今日は焼きドーナッツを作ってみたいと
生地を仕込んだのは昨日の晩のことです。
ドーナツなので少し甘くしようと砂糖を二十グラム入れました。
それと卵一個です。
皮をパリッと仕上げたかったので牛乳も二十ccほど加えました。
タカキビ粉三十に全粒粉が二十、粉は全部で三百グラムです。
いつものパンなら水は百八十CCですが
ドーナッツなので二百十から二十くらいで緩めの生地に仕上げます。
一晩発酵させたあと、
予定では絞り袋に入れてリング状に絞り出すつもりでしたが、
ちょっと硬めだったので細長い型に入れて焼いてみたんです。
それが
超美味い😋
砂糖の分量もパーフェクト、焼き時間もバッチリ。
牛乳の効果もあってパリパリの皮に仕上がってます。
ドーナツにしてもきっと美味しかったでしょう。
バターをたっぷり塗ったらもうそれだけで完璧の美味しさ。
我ながら素晴らしい出来上がり。
このパン、皆さんにも食べさせてあげたい☆