曇り空が広がる昼下がり。
焼き上がったばかりのチーズケーキを眺めながら物思いに耽りました。
今回のチーズケーキはビスケット生地にこめ油を使っています。
以前バターの代わりにコメ油を使ったレシピを見たことがあったので思いつきで使ってみたのです。
コメ油を使うと冷蔵庫で冷やしても生地が固くならないので、
成形の時に延ばしにくく、思ったように出来ませんでした。
それに焼成中に気がついたのは
バターを使えばビスケット生地はしっとり柔らか、なんですが
コメ油だと案外バリッとし食感なビスケットになるのです。
皆で切り分ける時にもバリバリ破れてしまう可能性もありますね。
ココナッツオイルは何度も使ったことがありますが、やはりバターよりは崩れやすいです。
そうか油分の違いは食感に出るってことなのね。
人間、生きていると幾つになっても、と言うかその歳になってやっと気がつくことがあるものです。
素人ですから、今まで焼いたケーキの数なんて知れてますが
今になって初めて気がついたことでした。
お恥ずかしー🤣
けど良かったわ、気がついて☆