味覚
味覚。
コロナのその始めの頃、味覚が壊される人のあった事を思い出しますが、
今感染拡大しているオミクロンではどうなのでしょう。
我が家は二人とも喉の痛みはほとんどなく、
咳も少しだけで、症状は熱と筋肉痛、頭痛と不眠でした。
発熱してからの二日間は全く食欲がなく、スイカを一切れ食べただけ。
三日目に平熱に戻るも最初は何を食べたいのか、それさえも分かりませんでした。
取り敢えず、二日間汗びっしょりになって熱と戦った後なので
失った塩分を補給するため梅醤番茶を作りました。
梅干しとおろし生姜と少量の醤油も加えたのでそこへ番茶を注いでも
お茶というよりはスープです。
これが空きっ腹に染みました。
刺激を受けた胃腸が空腹を訴えるのですが食べたいものが見つからず
先ずは葛湯を飲んで見ます。
葛湯は仙人の食と言われるくらいで消化が良く体が温まり腹持ちがします。
葛湯の後、夜には白飯のお粥さん。
柔らかく炊いたお粥には、鰹の削り節に醤油をかけたのがおかずでした。
白飯に醤油と鰹の旨味が広がってその美味さに感動。
それから野菜スープを大量に作り、それを元に雑炊にしたりヌードルにしたり、
食事も少しずつ。
以前のようにはとても食べられないので
少しずつを何回も。
今のところ、コーヒーを飲みたい気持ちなし、
牛乳もジュースも飲みたくありません。
濃い緑茶か水だけを飲んでます。
コーヒーを美味しく飲める時は戻って来るのでしょうか?
今日もブルーベリー。
いっぱい食べて免疫力アップ、と行きたいところですが、
甘酸っぱいものを食べたくないので困り物。
冷凍庫もいっぱいで昨日はジャムも作ったけれど
一仕事するだけでヘロヘロに疲れます。
どうやらこれがコロナのようですね☆
気長に静養するのがいいでしょう。
それにしても
昨晩一睡もしていないのに
眠くないのはどういうわけ?