メチャクチャ良い天気になりました。
暑いくらいです。
藤の花も咲き始め季節は初夏といった風情です。
昨日イチゴのチーズケーキを作ったけど型から外せません。
綺麗にできているか自信無いからね。
そのまま持っていってケーキタイムになったらはずしましょうかね。
汗ばむ陽気の午後。
昼寝がしたくなりました🌟
メチャクチャ良い天気になりました。
暑いくらいです。
藤の花も咲き始め季節は初夏といった風情です。
昨日イチゴのチーズケーキを作ったけど型から外せません。
綺麗にできているか自信無いからね。
そのまま持っていってケーキタイムになったらはずしましょうかね。
汗ばむ陽気の午後。
昼寝がしたくなりました🌟
近所の子供の誕生日にケーキを作りました。
今日のケーキはイチゴのレアチーズケーキです。
この間のマンゴと同じパターンでクリームチーズとヨーグルトと生クリームに砂糖を加えよく混ぜたところにイチゴの甘く煮たソースを混ぜてあります。
色もほんのりピンク色を狙ってるのよ。
その上に薄く赤いイチゴソースの層を作り、トップは生のイチゴを乗せて
ゼリーをかけて固めました。
本当はゼリー部分が透明で苺がよく見えるデザインだったのに
急に思いついてザクロジュースのゼリーにしちゃったんです。
透明ゼリーの方が見栄えが良かったと思います。
今日は我ながらよく働きました。
一年のうちの一番大事な仕事もこなしたし、新しく始まった仕事も段取りつけて
ケーキも作りました。
トップのゼリー部分もかなりいい加減な計量で
一時はゼラチンが少な過ぎて固まらないのではないかと、
気を揉む場面も有りいのでハラハラでしたの。
でもよく働いたからかしら。
時間が経ったら赤いゼリーは綺麗に固まっています。
大成功かと言いたいけれど周りに敷いたクッキングシートがヨレヨレで
今回もまた型から外したらどうなる事か。
焼かずにゼラチンで固めるスタイルのケーキはコレまで作った事がなかったので
コレから色々と作ってみたくなりました。
週末のパーティーにはまた何か作ってみようか🌟