目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

初夏の様な日

2024-04-25 | 日記

メチャクチャ良い天気になりました。

 

暑いくらいです。

藤の花も咲き始め季節は初夏といった風情です。

 

 

 

 

昨日イチゴのチーズケーキを作ったけど型から外せません。

 

 

綺麗にできているか自信無いからね。

そのまま持っていってケーキタイムになったらはずしましょうかね。

 

汗ばむ陽気の午後。

昼寝がしたくなりました🌟

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴのレアチーズケーキ

2024-04-25 | グルメ

近所の子供の誕生日にケーキを作りました。

今日のケーキはイチゴのレアチーズケーキです。

この間のマンゴと同じパターンでクリームチーズとヨーグルトと生クリームに砂糖を加えよく混ぜたところにイチゴの甘く煮たソースを混ぜてあります。

色もほんのりピンク色を狙ってるのよ。

その上に薄く赤いイチゴソースの層を作り、トップは生のイチゴを乗せて

ゼリーをかけて固めました。

本当はゼリー部分が透明で苺がよく見えるデザインだったのに

急に思いついてザクロジュースのゼリーにしちゃったんです。

透明ゼリーの方が見栄えが良かったと思います。

今日は我ながらよく働きました。

一年のうちの一番大事な仕事もこなしたし、新しく始まった仕事も段取りつけて

ケーキも作りました。

トップのゼリー部分もかなりいい加減な計量で

一時はゼラチンが少な過ぎて固まらないのではないかと、

気を揉む場面も有りいのでハラハラでしたの。

 

でもよく働いたからかしら。

時間が経ったら赤いゼリーは綺麗に固まっています。

 

大成功かと言いたいけれど周りに敷いたクッキングシートがヨレヨレで

今回もまた型から外したらどうなる事か。

焼かずにゼラチンで固めるスタイルのケーキはコレまで作った事がなかったので

コレから色々と作ってみたくなりました。

週末のパーティーにはまた何か作ってみようか🌟

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする