昨日パウンドケーキを焼いたんですけどね。
私はケーキ作りにベーキングパウダーを使いません。
だからあんまり膨らまない。
ふくらし粉でやたら膨らませたケーキが嫌いなパートナーと一緒に暮らしていますの。
パンもフワフワは嫌い。
ハッキリしてますよ。
ふくらし粉とか使うとすぐに分かってしまいます。
舌が鋭くて味がする、と言うのです。
私なんかケーキは膨らんでいるもの、フワフワが当たり前みたいに思っていましたから
最初はちょっとビックリしました。
でも食べて貰いたい人が嫌いなものは作れませんよね。
昨日のケーキは分量に対して大きすぎる型を使ったので余計に小さくなりました。
これでもバターは百グラム使ってます。
昨日と今日、私は二切れずつ食べました。
多分一切れに対して八グラム程のバターの量ですから
二日間で三十四グラムの脂を摂取した事になります。
家人は昨日四切れ、今日また四切れ食べるでしょう。
二日間で六十グラムは食べ過ぎではないでしょうか。
油分はお菓子だけでなく朝食にもバター、サラダにはオリーブオイル、
フライドライスにチキンスープ、とあれこれ使って居ますよね。
メタボじゃ無いから良いのでしょうか。
ケーキもね、作ると大体二日で食べてしまいます。
二人だけでペロッとね。
砂糖も油も大丈夫かい❓
だから普段あまり作らないようにしているのです。
でも、先日和田秀樹先生が
もっと油はとっていいと言ってるの聞いたから
ちょっとだけホッとして居ます。
今日一日暑くて眠たくて大義だったけど日が沈んだら元気が出て来ました。
家人が家の周りに転がっているこの間切った木を片付けて居ます。
ちょっと言って暗くなるまで手伝いますね。
労働の後のケーキが美味しいでしょう😋