先週末友人たちが集まってパーティーをしたんです。
総勢十五人の集合でした。
人が集まる時毎回考えるのは食事の配分です。
今回は中の一人が酵素玄米を炊いて来てくれて助かりました。
バタバタの中でよく考えずに取り敢えずご飯だけ炊いておけば何とかなる、と言う何時もの頭でお米三カップを炊いたけど
酵素玄米があったのでその三カップのご飯が全部余ってしまったのです。
炊かなくても良かったってことなんですよね。
お客が帰ったその後に残ったご飯をさあどうするか勘考しましたよ。
それがね、ご飯がとても硬かったんです。
で、一部は水を足してお粥状にし麹を混ぜて甘酒にして見ましたの。
それがとても美味しくできたんですよ。
甘酒って本当に甘いんです。
でも家人は好きじゃないようで何時も私一人で食べています。
二日ほど前にはサツマイモとリンゴのサラダを作りました。
ヨーグルトと少しのマヨで味つけたんですが、これも家人の口に合いませんでした。
かねてよりフルーツの入ったサラダは嫌いと言っておりますので、
想定内です。
昨日までそれぞれ別々に食べていましたが、
今日の午後二つ合わせて見たらどうだろうと、妙案が浮かびましたので早速実行して見たところまあまあ悪くはないコンビです。
でもいまいちインパクトにかける気がして試しにシナモンパウダーを振りかけて見ました。
それがバッチ👊
とても美味しいデザートに変身です。
ご飯炊き過ぎたりしなければ、それがあんなに硬くなければ、
家人がお気に入りになっていたら、
生まれて来なかった新しい味。
コレもまた人間万事塞翁が馬って事かしら🌟