目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

物欲はこうして生まれる⭐︎出汁巻き卵編

2025-01-18 | 日記

昼過ぎから雲が消えて温かくなってきました。

予報によれば今から温かい日が続くようです。

 

年末に来客予定だった人の為に卵をいっぱい用意しました。

でもこちらが風邪をひいて予定がキャンセルになり

食材だけが取り残された状態でした。

卵だけでも三十個以上ありました。

年明けて自分の健康も回復してきた頃、この卵をどうしたものか思案して

出汁巻き卵なるものを作ってみたんです。

 

実は出汁巻き卵って今まで作ったことがなかったので、人生初の出汁巻となった訳ですが、

出汁巻き卵ってめっちゃ美味しいですね。

 

作った事はなくてももちろん食べた事はありますよ。

でも自分で作ったらその旨さにハマりましたわ。

 

卵を三、四個、よく解いてアゴ出汁醤油と出汁を混ぜ

ミリンと塩少々を加えて普通のフライパンで焼きました。

初めてだったけど前に作り方をみた事があり

それを思い出しながら作ってみたんです。

それがめちゃくちゃ美味しくて、どハマりし一日で全部食べてしまいましたの。

 

卵四個ですよ。

 

それでちょっと心配になりました。

年寄りが一日に四個も食べて良いのか?

 

コレステロール高めの私が、そんなにいっぱい卵を食べて良いのでしょうか。

 

翌日昨日のうまさに味をしめてまた出汁巻を作ってしまいました。

そしてまたその日のうちに完食し、

また不安になりました。

 

不安になるくらいなら止めとけよと思うのですが

卵消費にはこれが一番手っ取り早いのよ。

 

自分で自分を誤魔化して

一切れずつ食べれば良いんじゃない、とか思うのに

作ると結局全部食べちゃうんです。

歯止めが効きませんでした。

 

だって美味しいから、、、、、

 

で、ネットで調べたんですよ。

そしたら以前は卵は一日一個という常識でしたが

現在では年寄りは一日に三、四個食べるのが良いって書いてある記事もあり

何だか食べても良いという方向になっているみたいで

ホッとして昨日また作ってしまいました

出汁巻き卵🥚

 

もう五回以上作ったのでコツも分かってきました。

冷めるとまた美味しくて

作り置きをついつまんでは舌鼓を打ちまた食べてしまいます。

 

おやつ代わりに出汁巻き卵🥚

 

最近は南部鉄の出汁巻き卵用フライパンを使ってみたい、なんて夢を見るようになってしまいました。

 

実際南部鉄の鍋で茹でる野菜が美味しいのを知っているので

フライパンも良いの使ったらもっと美味しいだろうな。

 

こうやってまた物欲が生まれていくのですね🌟

 

 

 

 

 

 

コメント
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