夏バテに梅干し。
最強です。
私の梅干し。
デカイです。
塩分も昔どおり。
減塩はしてません。
美味しい塩を使ってます。
梅はご近所の産物でもちろん自然栽培です。
塩の加減が昔は二十五%、減塩ブームになってからは十五%に変わったそうです。
何年か前、昔通りの塩加減でつけた梅干しは
三年すぎると何かが変わる、と書いてあるのを目にしました👀
味が丸くなるって書いてあった気がします。
その何かが違うという表記に釣られて作って見たのがこちら💁♀️
昨日は遠出して盆踊りに出かけ夜更かししたので珍しく朝からボーッとしてました。
午前中に片付けなければならない仕事があったので
起きたけど頭も体も思う様に動きません。
コヒーを一杯飲むと少し目が覚めた気がしました。
でも未だ体が重い。
そこで梅干しの登場です。
梅干しに熱い番茶を注いで塩味のお茶を飲み干してから柔らかくなった梅干しを
匙で掬って食べました。
タネまでしゃぶって塩気を楽しみます。
丸くなると言う表現が分かる気がします。
昔々はこのタネを歯で割って中の天神様まで味わったものです。
凄いよね、自分。
今じゃ入れ歯でそんな事とても考えられません。
何はともあれ、梅干しを食べたなら
不思議といつもの元気に戻っています。
やっぱり梅干しパワーですね。
改めて瓶を見たら六年経ってました。
塩を吹いていますがその塩が旨い😋
今でも同じ塩を使っているので
その塩と味比べをしたら丸い味がよくわかりました🌟
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