柚餅子
2016-03-10 | 日記
柚餅子をご存知ですか?
柚餅子とは、柚子の実の上部を切って中身を取り出し、米粉やクルミ、味噌などで作った餡をつめ、
切った上部を蓋にして蒸したもの。
珍味です。
袋を開けるとこんなんです。
初めて食べたときは何これ?
と云った感じで美味しいとも思わなかったのですが,食べ慣れると案外いける味でまさしく珍味です。
こんな味は他にはあまり無いでしょう。
この前、黒糖ういろうを作った時に柚餅子を薄く切ったのを混ぜました。
それが案外美味しかったので今日また柚餅子入りの黒糖ういろうを作ってmちゃんにあげようと思います。
この前の柚餅子は長野県泰阜村で作った物でした。
今日のは愛知県奥三河で作られた柚餅子です。
この前知り合いがお土産に持って来てくれました。
食べてみたら味が違うね。
泰阜村産は真ん中にクルミがまんま一個入ってました。
奥三河産は味噌の味が濃くクルミは割クルミが入ってます。
味に差が有るのは当たり前。
どっちが美味しいか比べるのは難しい。
どちらも薄く切っていただきます。
食べれば食べる程うまさがが判って来る、不思議な食べ物だわね。
黒糖ういろうは容器の底に薄切りの柚餅子を並べ
ういろうの溶液を流し込み蒸し器で25分蒸しました。
丸い蓋付きの容器を使ってmちゃんと半分っこ。
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柚餅子とは、柚子の実の上部を切って中身を取り出し、米粉やクルミ、味噌などで作った餡をつめ、
切った上部を蓋にして蒸したもの。
珍味です。
袋を開けるとこんなんです。
初めて食べたときは何これ?
と云った感じで美味しいとも思わなかったのですが,食べ慣れると案外いける味でまさしく珍味です。
こんな味は他にはあまり無いでしょう。
この前、黒糖ういろうを作った時に柚餅子を薄く切ったのを混ぜました。
それが案外美味しかったので今日また柚餅子入りの黒糖ういろうを作ってmちゃんにあげようと思います。
この前の柚餅子は長野県泰阜村で作った物でした。
今日のは愛知県奥三河で作られた柚餅子です。
この前知り合いがお土産に持って来てくれました。
食べてみたら味が違うね。
泰阜村産は真ん中にクルミがまんま一個入ってました。
奥三河産は味噌の味が濃くクルミは割クルミが入ってます。
味に差が有るのは当たり前。
どっちが美味しいか比べるのは難しい。
どちらも薄く切っていただきます。
食べれば食べる程うまさがが判って来る、不思議な食べ物だわね。
黒糖ういろうは容器の底に薄切りの柚餅子を並べ
ういろうの溶液を流し込み蒸し器で25分蒸しました。
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