少し前になるが、サントリーの山崎蒸留所に見学に行ってきた(有料で予約が必要)。
京都駅からJRで約15分。明智光秀と豊臣秀吉が戦った天王山の近くにある。
工場見学は2時間ぐらいで、ウイスキー製造のほぼ全工程をわかりやすい解説つきでみることができる。
(初歩的で申し訳ないが)そもそも蒸留とは何なのか、蒸留なのに味に違いがでるのはなぜか、などの疑問が解消した。
見学にはテイスティング教室もついていて、数種類のウイスキーを味わいながら、テイスティングの基本を学ぶことができる。
工場には試飲コーナー、お土産コーナーもあり、いまやプレミアムとなったサントリーの各種ウイスキーをお手ごろな値段で味わうこともできる。
ウイスキー好きの方はもちろん、お酒は好きだがウイスキーはどうもという方にも勧めたい場所である。