パリ・ブレストです。
過去のレッスンでパリ・ブレストをやりましたが
今日、作ったのは、ちょっと異なるものです。
でも基本はプラリネとクレーム・パティシエールを
合わせたクリームを詰めますが・・・
今日のはそれだけではありません。
シュー生地って、実に科学的だな、と思います。
荒々しく割れて焼きあがった、とか
いびつに焼きあがったとか、とか
ぺしゃんこ気味、とか
疑問だらけの生地だと思うのですが、あるとき、そうだったのか、と
分かったときの気持ち・・・
毎度のことながら、実に美味しい、と感じることが大事。
過去のレッスンでパリ・ブレストをやりましたが
今日、作ったのは、ちょっと異なるものです。
でも基本はプラリネとクレーム・パティシエールを
合わせたクリームを詰めますが・・・
今日のはそれだけではありません。
シュー生地って、実に科学的だな、と思います。
荒々しく割れて焼きあがった、とか
いびつに焼きあがったとか、とか
ぺしゃんこ気味、とか
疑問だらけの生地だと思うのですが、あるとき、そうだったのか、と
分かったときの気持ち・・・
毎度のことながら、実に美味しい、と感じることが大事。