酵母は生き物

2009-06-10 18:55:34 | お菓子教室
ホシノ天然酵母のパンです。
お焼きみたいに見えるのは「ビアデイーナ」
イタリアで、路上の屋台なんかで焼いて売られているのだとか・・・
炒めた玉ねぎに塩・こしょうで味付けしてマッシュしたポテトと
合わせた具を中に詰めて、フライパンで焼きます。

もうひとつは、「ルヴァン・ナチュール」
ライ麦と薄力粉が少し入った、食事パンです。
サンドイッチのパンとしても合います。

この時期は自然発酵に任せます。
昨日の夜に仕込んで、今朝、焼き上げました。


生パスタ打ちました。

2009-06-07 22:51:10 | お菓子教室
久しぶりに生パスタの夕食です。
ウンブリチェッリという短いうどんのようなパスタ。
タコをミンチにしたトマトベースのソース、タコのラグーソースを合わせて。

三茶の美味しいパンを買ったのでそれも出しました。
ボコボコ入った気泡が、美味しさを期待させてくれるパン。
噛み締めて味わうパンです。

チーズはグリエール
ビールは懸賞で当たった麦とホップ。


ナンとピタ

2009-06-02 23:33:19 | お菓子教室
久しぶりにパンを焼きました。
ドライイーストと国産小麦はかなり久しぶりかもしれませんでした。
数種類ある粉類たち・・・ラベルの表記が間違っていたらしく
こね始めてから、薄力粉と強力粉を入れ間違えたことに気づきました。
もちろん、捨てました・・・

すぐに作り直して、結局、ナンと全粒粉のピタパンを焼き上げました。
ナンは温め直して、オリーブオイルを塗って食べると美味しいのです。

アイスクリームの朝

2009-06-01 18:59:38 | お菓子教室
アイスクリームを作りました。
仕込んでから4時間は置くので、たいてい翌日に仕上げて食べます。

手動のアイスクリーマーを回すこと10分弱、デザートのころを
待って冷たいお皿に盛り付けて出します。
今回はショコラとマロン。
ショコラは、ペックのカカオ100%チョコとほろ苦いアメリカオです。

そのうち、電動アイスクリーマーを買いたいものです。