Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

ナスミンチ

2021年07月05日 06時09分27秒 | 食・レシピ

が美味しいですよね。


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)

 

 「ナスは、嫁にくわすな」 と云われていますが、ナスが美味しいシーズンにそろそろ入ります。

 配偶者曰く、「冷蔵庫にあるナスでなにか作って」と。
 りーど、”なすは油にあうから、油でいためる?
      ”なすミンチにする?”、”ミンチあるの?
 配偶者:  「冷凍庫に、炒めミンチが残っているはず」と。

 の炒めミンチは、作り置きしたものを、冷凍庫で保存しておき、いろいろな料理に解凍して使う。

 炒めミンチ: 合挽ミンチを炒め、調味料で味付けをしたもの
          調味料:ニンニク(チューブ)、生姜すりおろし(チューブ)、醤油、砂糖、豆板醤、コチジャン、鶏がらスープの素
      味付けは、濃い目に行う。(甘辛く)

  ライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、ナスを炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
  火が通ったら、いったんナス・ピーマンを皿に取り出し、フライパンに、炒めたミンチ(解凍)を炒め直し、そこに先に炒めたナス・ピーマンを投入して混ぜ合わせて、炒め直せば完成。

 付けは、炒めミンチが濃いめの味付けなのであえて行わない。 
nasu3.jpg


nasu2.jpg

 

 炒めミンチは、大きめに切ったキャベツと炒めてもいける。
 もやしとニンジンと炒めてもいい。
 いろんな、野菜と炒めることができる。

 ピリのナスミンチが、酒に  あ・うぅ~

 


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります

コメント (8)