ナスが美味しいですよね。
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「秋ナスは、嫁にくわすな」 と云われていますが、ナスが美味しいシーズンにそろそろ入ります。
配偶者曰く、「冷蔵庫にあるナスでなにか作って」と。
りーど、”なすは油にあうから、油でいためる?”
”なすミンチにする?”、”ミンチあるの?”
配偶者: 「冷凍庫に、炒めミンチが残っているはず」と。
この炒めミンチは、作り置きしたものを、冷凍庫で保存しておき、いろいろな料理に解凍して使う。
炒めミンチ: 合挽ミンチを炒め、調味料で味付けをしたもの
調味料:ニンニク(チューブ)、生姜すりおろし(チューブ)、醤油、砂糖、豆板醤、コチジャン、鶏がらスープの素
味付けは、濃い目に行う。(甘辛く)
フライパンにたっぷりのオリーブオイルをいれ、ナスを炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
火が通ったら、いったんナス・ピーマンを皿に取り出し、フライパンに、炒めたミンチ(解凍)を炒め直し、そこに先に炒めたナス・ピーマンを投入して混ぜ合わせて、炒め直せば完成。
味付けは、炒めミンチが濃いめの味付けなのであえて行わない。
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炒めミンチは、大きめに切ったキャベツと炒めてもいける。
もやしとニンジンと炒めてもいい。
いろんな、野菜と炒めることができる。
ピリ辛のナスミンチが、酒に あ・うぅ~
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