Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

あんかけ野菜炒め・・

2025年02月08日 05時55分16秒 | 日記・エッセイ・コラム

んかけ野菜炒め・・


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  偶者が、朝から出かけた
  最近、かなり頻繁に出かける
  出かける目的は、聞かないが、名駅(メイエキ、名古屋駅の通称)のアムール&ランチに
  出かけていくのであろうと思う
  同窓生や、ご近所の友人、そしてキッズとの会食&催し参加等の目的

  配偶者が出かけて、昼には戻ってこない時の昼食は、自分で作ることになる
  (昔は、昼ご飯を用意してくれていたのであるが・・・
        いつのまにか自分で調達することに(侘しい))


  のような時にこそ作ってみたい物を、自分で作る

  インスタントラーメンを作る時、ラーメンだけだと寂しいので、野菜いためを同時に作って
  ラーメンの上に乗せて食べることがある

  野菜炒めに一手間かけて、あんかけ野菜炒めを作って、
  これをラーメンの上に乗せて食べる
  野菜炒めは、インスタントラーメンの中で、塩ラーメンがベストマッチのラーメン

  なので、今回作るあんかけ野菜炒めラーメンも、塩ラーメンをチョイスした

  材料は、これ!
(用意した材料)
anka_2.jpg

  まずは、フライパンで野菜炒めを作る

(肉・野菜を炒める)
anka_4.jpg

(顆粒の鶏ガラ)
anka_3.jpg

  めた野菜炒めに、顆粒の鶏ガラで作った、鶏ガラスープを入れて、水溶き片栗粉を
  投入してあんかけの野菜炒めを作る
  同時にインスタントラーメンを別鍋で作り、ラーメンとあんかけ野菜炒めを
  合体させれば出来上がる


(完成したあんかけ野菜炒めラーメン)
anka_5.jpg

  後は、あつのあんかけ野菜炒めラーメンえお食べるだけ

  あんかけなので熱々

  ふう、ふぅーしながら食べたが、美味かった(^^
  やっぱり、野菜炒めは、塩ラーメンにかぎるなぁ~と

        


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豆乳使用

2025年02月05日 05時45分56秒 | 日記・エッセイ・コラム

乳使用


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 前置き
  っちり豆腐を作る為、購入した豆乳が使用後に半分ほど残ってしまった
  これを消費すべく、豆乳カスタードを作ったが、まだ余っている

  ブロ友からのご教授で、杏仁豆腐を牛乳の代わりに使っていると聞いた

  仁豆腐を作るためには、杏仁霜(アンニンソウ)が必要で、これを探したが見つからず
  代わりに、杏仁豆腐の素を見つけた
  まずは、この杏仁豆腐の素に記載通りに作った(牛乳使用前
  (過去記事:豆乳使用前 https://blog.goo.ne.jp/thread32/e/b67e4406a708957293c8652d3dd17013

  で、牛乳の代わりに豆乳を使って作ったのがこれ!

(冷蔵庫で冷やして、甘いみかんをトッピング)
Tou_3.jpg

  食感は、牛乳で作るより柔らかい食感だった
  一口、口に運ぶと、ひんやりとした杏仁豆腐の滑らかさに加え、ほのかに杏仁豆腐の素に
  入っている甘みが広がった
  牛乳で作るより、より柔らかい食感が口一杯に広がる
  
  れは、牛乳より美味しいような気がする
  ただ、まだ、豆乳が余っている
  コーヒーのフレッシュ代わりに使ってはいるが、まだまだ豆乳が余っている
  他に、何か消費する方法はないものか?と思案中
  他に何かあれば、ご教授願いたい


  備忘録
   杏仁豆腐の素に記載の分量で、牛乳を豆乳に変えて作った

   杏仁豆腐の素      30g
   牛乳(豆乳)       50cc
   水(90℃以上の湯)   100cc

tou_1.jpg

   杏仁豆腐の素に熱い湯を入れて、しっかりと混ぜ合わせる
   そこに、豆乳を加えて、さらに混ぜ合わせる
   十二分に混ぜ合わせたら、器に入れて、冷蔵庫で冷やす

Tou_2.jpg

   冷やしたら、果物を乗せて、食後のデザートに!

                                     


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ドライカレーチャーハン一人前

2025年02月02日 06時11分46秒 | 食・レシピ

ライカレーチャーハン一人前

2025.2.4 加筆


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  から、ドライカレーを作ってみたいと、思っていた
  それが、実現した

  用意したのは、これ
(ドライカレーチャーハンに用意した材料)
d_cu_c_1.jpg

  冷凍していたご飯、玉ねぎ、人参、鶏肉、カレー粉
  これ以外に、ニンニク油を少量

2025.2.4 加筆

  カレー粉は、カレーのスパイスと小麦粉を炒って作った市販のものを使ってます

   オリエンタルカレー https://www.oriental-shop.jp/SHOP/1001.html

  ライパンに、油を少量とニンニク油を少量いれ、そこに小さく切った鶏肉を入れ
  炒め、そこに刻んだ玉ねぎと人参を入れ、炒める
  玉ねぎが透きとおる位に炒めたら、そこに冷凍ご飯を入れ、炒める
  冷凍ご飯は、事前に自然解凍をしておくと良い
  炒めながら、ご飯が、パラパラになるようにほぐして炒め、そこにカレー粉を入れて
  混ぜ合わせ、全体にカレー粉が混ぜ合わさったら完成
(完成したドライカレーチャーハン)
d_cu_c_2.jpg

  刻みピーマンを入れると、色合わせがいいと思います


  作って、食べていたら、配偶者殿が帰宅して、横から
        ”ねぇ~  少し、一口食べたい!”  と、おっしゃる

  しょうがないので、少しだけ、少しだけ食べてもらったが、感想は無しだった!

d_cu_c_3.jpg

  まぁ、これは、これで、美味かった
  やっぱり、カレー味は、皆好きな食材なのですよね

                             

 

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