Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

お鏡餅

2024年07月12日 05時49分19秒 | 食・レシピ

鏡餅


(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)
(文字が小さくて見にくい場合は、Ctrl+マウスのホイールを操作すると大きくなりますよ)


  年も、半年が過ぎ去りました
  
  冷凍庫に、所狭し保管されてといるお鏡餅
  食べきれずに残っているお餅
  何とかして食べなくてはと思いつつも、一向にすくなくならないお餅

  やっと、重い腰を持ち上げて、もちを加工することに
  
  美味しいお菓子を食べていた時に、ふと思った

   お菓子 → おかき → 米 → もち米 → お鏡餅

  かきは、米を蒸して餅状にして、適度の大きさに伸ばしてきって、乾燥させ
  手焼きで、焼き、醤油、再度焼くの手順

  焼くのは、結構手間なので、油で揚げることした

  鏡餅を適度のサイズに切り分け、少し硬いのでオーブントースター少しで柔らかくして
  その後、油で揚げ、揚げたお餅に、醤油をハケで塗って完了

  で、出来上がったものがこれ

(一口大に切り分けたお鏡餅)
mochi2.jpg


(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi3.jpg


mochi4.jpg

  ちょと失敗
  揚げ方が少し浅かったのか、少々固めの揚げ餅になってしまった


(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi6.jpg

  冷めると、かたくなってしまった
  まぁこれはこれで、歯ごたえがよい揚げ餅なのかな

  度、オーブントースターで少し焼いて、再度醤油を塗った
  かなり、パリパリの揚げ餅になった
  これは、旨い

mochi7.jpg

 

    


注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント    この記事についてブログを書く
« 三度緊急報告(2024_07) | トップ | サポート詐欺 »

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事