ひさしぶりに・・
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久しぶりに、たたききゅうりが食べたくなって、たたききゅうりの素を買いに行った
たたききゅうりの素を探していて、”えび塩きゅうり”なるものを見つけて、
「おぉっ!新しいきゅうりの漬物だ!!」
「食べてみようか?うまいのかなぁ~」
(たたききゅうりを探していて・・見つけた)
tata.jpg
(見つけた、えび塩きゅうり)
ebi.jpg
作り方は、たたききゅうりとほぼ同じ
きゅうりのたたきは、普通すりこぎ等できゅうりを、たたいて砕いて、バラバラにするが、
私は、サイズを同じ大きさにするため、包丁で切る
切った後、味がしみこみやすくするため、少々のアジシオを振って、15分程おく
(アジシオを振ったきゅうり)
kyu.jpg
少し水分がでた頃に、オイル大匙1とえび塩きゅうりの素を混ぜ合わせてしばらく置く
(きゅうりとえび塩きゅうりの素を混ぜ合わせる)
maze.jpg
完成した、えび塩きゅうりを冷蔵庫で冷やして食べた
オイルの香りが鼻に漂い、塩味が効いた、しゃりしゃりのきゅうり、
最後に海老の香りが鼻にきた
たたききゅうりは、ピリッとした辛みがあったが、これは、塩味が純に効いたたたききゅうりだ
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