お鏡餅
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今年も、半年が過ぎ去りました
冷凍庫に、所狭し保管されてといるお鏡餅
食べきれずに残っているお餅
何とかして食べなくてはと思いつつも、一向にすくなくならないお餅
やっと、重い腰を持ち上げて、もちを加工することに
美味しいお菓子を食べていた時に、ふと思った
お菓子 → おかき → 米 → もち米 → お鏡餅
おかきは、米を蒸して餅状にして、適度の大きさに伸ばしてきって、乾燥させ
手焼きで、焼き、醤油、再度焼くの手順
焼くのは、結構手間なので、油で揚げることした
お鏡餅を適度のサイズに切り分け、少し硬いのでオーブントースター少しで柔らかくして
その後、油で揚げ、揚げたお餅に、醤油をハケで塗って完了
で、出来上がったものがこれ
(一口大に切り分けたお鏡餅)
mochi2.jpg
(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi3.jpg
mochi4.jpg
ちょと失敗
揚げ方が少し浅かったのか、少々固めの揚げ餅になってしまった
(油で揚げて、醤油を塗ったお餅)
mochi6.jpg
冷めると、かたくなってしまった
まぁこれはこれで、歯ごたえがよい揚げ餅なのかな
再度、オーブントースターで少し焼いて、再度醤油を塗った
かなり、パリパリの揚げ餅になった
これは、旨い
mochi7.jpg
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