串カツ_2024
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普通に、とんかつは、結構頻繁に作るが、串カツは、久々。
病院生活中に、夢見た”串カツ”
大病に陥る前には、結構頻繁に作っていた
やきとりやねぎまと同様に串カツも結構作っていた
やっと、串カツを作った
串カツは、結構手間がかかる
串打ちに始まって、衣、揚げ、そして、漬け汁(出汁ソース)も作る
もちろん、串打ちは、豚肉だけにとどまらず、玉ねぎもつま楊枝で、串刺しし、
ピーマンも同様つま楊枝で串刺しするので、揚げる前の下準備が、結構時間が掛かる
串カツの衣は、小麦粉+玉子+水を溶いた液に浸して、パン粉をつけて揚げたもの
串カツは、豚肉の切り落としを串に細く巻いて、衣をつけて揚げたもの
なので、太さが均一にならない、不ぞろいになる
なるべく細く巻いて、一口で串カツが食べれるように細身の串カツにしている
(細くすることで、揚げる時間が短くなる)
(衣を付けて揚げる直前 不揃いの串カツ)
kusi.jpg
大根の銀杏切りのように、少し太めに玉ねぎを銀杏切りして、つま楊枝を刺して、
衣をつけて揚げる
ピーマンは、四分の1に縦切りして、つま楊枝を刺して衣をつけて揚げる
もらいもののかぼちゃがあったので、適度なサイズに切って、衣をつけて揚げた
(衣をつけ終わった 串玉ねぎ、串ピーマン、かぼちゃ)
kusi2.jpg
ご飯は、土鍋で炊く、ごはんを用意
(米に浸水中の土鍋ごはんと油で揚げる直前の串カツその他)
kusi3.jpg
串カツのつけ汁は、ウースターソースと、だし汁(かつお出汁)をあわせて作る
(揚げ終わった串カツ、つけ汁ソース等の夕飯)
kusi4.jpg
久々に、たっぷり串カツを食した
うまかったぁ~
また、作るぞー
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私はトンカツは作るけど(頻度は少なめ)
串カツは1度もないです。
同じような大きさに切ること
難しそうだなぁ。。。
コメントありがとうございます
そ、そうなんですよ(^^
手間がかかるんですが、その分、旨いです
分厚いカツ肉を切って、串にさすのではなくて
どちらかと云えば、串に巻くといった方がいいのかな
切り落としの豚バラ肉を串に巻くのが、結構手間がかかるんです(^^
でも、旨いから、止められないのです
美味しそう。
やってみたいです。
コメントありがとうございます
おはようございます
少し、手間がかかりますが、美味しいですよ
料理上手の 4321mtmtさんなら簡単にできるのではないですか
試してみてくださいな(^^
遠い昔、串カツのお店に二回か三回行ったこと、忘却の彼方だったのを思い出しました‼️
どこのお店だったのか、誰が連れて行ってくれたのか、思い出せません‼️
コメントありがとうございます
忘却の彼方
幼いころに連れていかれた店
そんなお店を思い出したんですね
おそらく、まだ学校に通っていない頃のことではないかと
その店の串カツ、相当に美味しかったのかなぁ~(食べてみたい
外食に行かれた写真なのかと
勘違いするほど上手く出来てますよ😃
大阪人ですが串カツを手作りしたことは
ありません。美味しそうです。🤤
コメントありがとうございます
はじめまして
関西は、食道楽というか、串カツの田中が有名ですよね
若かりし頃、初めて大阪に出張で行ったとき、田中で食べましたよ
その記憶もありで、自分でも作ろうと思い立ち、作って初めて
相当な時間が流れています
手間がかかるので、配偶者も作らないから、自分が作るしかないと・・(^^
家庭内では、2度浸けOKで、いつも大量に食べています