Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

串カツ_2024

2024年09月02日 05時45分13秒 | 食・レシピ

カツ_2024


(ディスプレイをロックするのは、ウインドウキー+'L'キー)
(特殊機能のファンクション+Fnキーの動作のFnキーのロックは、ESC+Fnでロック/アンロック)

  通に、とんかつは、結構頻繁に作るが、串カツは、久々。
  病院生活中に、夢見た”串カツ”
  大病に陥る前には、結構頻繁に作っていた
  やきとりねぎまと同様に串カツも結構作っていた

  やっと、串カツを作った
  串カツは、結構手間がかかる
  串打ちに始まって、揚げ、そして、漬け汁(出汁ソース)も作る
  もちろん、串打ちは、豚肉だけにとどまらず、玉ねぎもつま楊枝で、串刺しし、
  ピーマンも同様つま楊枝で串刺しするので、揚げる前の下準備が、結構時間が掛かる

  カツのは、小麦粉+玉子+水を溶いた液に浸して、パン粉をつけて揚げたもの
  串カツは、豚肉の切り落としを串に細く巻いて、衣をつけて揚げたもの
  なので、太さが均一にならない、不ぞろいになる
  なるべく細く巻いて、一口で串カツが食べれるように細身の串カツにしている
  (細くすることで、揚げる時間が短くなる)

(衣を付けて揚げる直前 不揃いの串カツ)
kusi.jpg

  根の銀杏切りのように、少し太めに玉ねぎを銀杏切りして、つま楊枝を刺して、
  衣をつけて揚げる
  ピーマンは、四分の1に縦切りして、つま楊枝を刺して衣をつけて揚げる
  もらいもののかぼちゃがあったので、適度なサイズに切って、衣をつけて揚げた

(衣をつけ終わった 串玉ねぎ、串ピーマン、かぼちゃ)
kusi2.jpg

  ご飯は、土鍋で炊く、ごはんを用意

(米に浸水中の土鍋ごはんと油で揚げる直前の串カツその他)
kusi3.jpg

  串カツのつけ汁は、ウースターソースと、だし汁(かつお出汁)をあわせて作る

(揚げ終わった串カツ、つけ汁ソース等の夕飯)
kusi4.jpg

  々に、たっぷり串カツを食した

         うまかったぁ~
  また、作るぞー

        

注)当ブログは、PC: OS:windowsを対象に記載してます。
  一部、スマフォ(携帯情報端末など)などのWebブラウザ(chrome、safariなど)で、表示等が正しく表示されない場合があります


コメント (8)    この記事についてブログを書く
« ロークル | トップ | 土佐煮 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (わだじゅん)
2024-09-02 06:09:20
随分と手がかかった料理ですね。
私はトンカツは作るけど(頻度は少なめ)
串カツは1度もないです。
同じような大きさに切ること
難しそうだなぁ。。。
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-02 07:03:37
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  そ、そうなんですよ(^^
  手間がかかるんですが、その分、旨いです
  分厚いカツ肉を切って、串にさすのではなくて
  どちらかと云えば、串に巻くといった方がいいのかな
  切り落としの豚バラ肉を串に巻くのが、結構手間がかかるんです(^^
  でも、旨いから、止められないのです
返信する
こんばんは。 (4321mtmt)
2024-09-02 23:11:42
手が込んでいますねえ。
美味しそう。
やってみたいです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-03 10:50:33
4321mtmt さま
コメントありがとうございます

  おはようございます
  少し、手間がかかりますが、美味しいですよ  
  料理上手の 4321mtmtさんなら簡単にできるのではないですか
  試してみてくださいな(^^
返信する
Unknown (popra)
2024-09-04 00:15:08
美味しそう‼️
遠い昔、串カツのお店に二回か三回行ったこと、忘却の彼方だったのを思い出しました‼️
どこのお店だったのか、誰が連れて行ってくれたのか、思い出せません‼️
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-04 05:54:24
popra さま
コメントありがとうございます

  忘却の彼方
  幼いころに連れていかれた店
  そんなお店を思い出したんですね
  おそらく、まだ学校に通っていない頃のことではないかと
  その店の串カツ、相当に美味しかったのかなぁ~(食べてみたい
返信する
Unknown (あい)
2024-09-05 10:52:01
はじめまして。

外食に行かれた写真なのかと
勘違いするほど上手く出来てますよ😃
大阪人ですが串カツを手作りしたことは
ありません。美味しそうです。🤤
返信する
Unknown (Thりーど)
2024-09-05 11:15:25
あい さま
コメントありがとうございます

  はじめまして
  関西は、食道楽というか、串カツの田中が有名ですよね
  若かりし頃、初めて大阪に出張で行ったとき、田中で食べましたよ
  その記憶もありで、自分でも作ろうと思い立ち、作って初めて
  相当な時間が流れています
  手間がかかるので、配偶者も作らないから、自分が作るしかないと・・(^^
  家庭内では、2度浸けOKで、いつも大量に食べています
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事