Thりーど(HN)

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串カツ_2024

2024年09月02日 05時45分13秒 | 食・レシピ

カツ_2024


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  通に、とんかつは、結構頻繁に作るが、串カツは、久々。
  病院生活中に、夢見た”串カツ”
  大病に陥る前には、結構頻繁に作っていた
  やきとりねぎまと同様に串カツも結構作っていた

  やっと、串カツを作った
  串カツは、結構手間がかかる
  串打ちに始まって、揚げ、そして、漬け汁(出汁ソース)も作る
  もちろん、串打ちは、豚肉だけにとどまらず、玉ねぎもつま楊枝で、串刺しし、
  ピーマンも同様つま楊枝で串刺しするので、揚げる前の下準備が、結構時間が掛かる

  カツのは、小麦粉+玉子+水を溶いた液に浸して、パン粉をつけて揚げたもの
  串カツは、豚肉の切り落としを串に細く巻いて、衣をつけて揚げたもの
  なので、太さが均一にならない、不ぞろいになる
  なるべく細く巻いて、一口で串カツが食べれるように細身の串カツにしている
  (細くすることで、揚げる時間が短くなる)

(衣を付けて揚げる直前 不揃いの串カツ)
kusi.jpg

  根の銀杏切りのように、少し太めに玉ねぎを銀杏切りして、つま楊枝を刺して、
  衣をつけて揚げる
  ピーマンは、四分の1に縦切りして、つま楊枝を刺して衣をつけて揚げる
  もらいもののかぼちゃがあったので、適度なサイズに切って、衣をつけて揚げた

(衣をつけ終わった 串玉ねぎ、串ピーマン、かぼちゃ)
kusi2.jpg

  ご飯は、土鍋で炊く、ごはんを用意

(米に浸水中の土鍋ごはんと油で揚げる直前の串カツその他)
kusi3.jpg

  串カツのつけ汁は、ウースターソースと、だし汁(かつお出汁)をあわせて作る

(揚げ終わった串カツ、つけ汁ソース等の夕飯)
kusi4.jpg

  々に、たっぷり串カツを食した

         うまかったぁ~
  また、作るぞー

        

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