串カツ_2024
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普通に、とんかつは、結構頻繁に作るが、串カツは、久々。
病院生活中に、夢見た”串カツ”
大病に陥る前には、結構頻繁に作っていた
やきとりやねぎまと同様に串カツも結構作っていた
やっと、串カツを作った
串カツは、結構手間がかかる
串打ちに始まって、衣、揚げ、そして、漬け汁(出汁ソース)も作る
もちろん、串打ちは、豚肉だけにとどまらず、玉ねぎもつま楊枝で、串刺しし、
ピーマンも同様つま楊枝で串刺しするので、揚げる前の下準備が、結構時間が掛かる
串カツの衣は、小麦粉+玉子+水を溶いた液に浸して、パン粉をつけて揚げたもの
串カツは、豚肉の切り落としを串に細く巻いて、衣をつけて揚げたもの
なので、太さが均一にならない、不ぞろいになる
なるべく細く巻いて、一口で串カツが食べれるように細身の串カツにしている
(細くすることで、揚げる時間が短くなる)
(衣を付けて揚げる直前 不揃いの串カツ)
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大根の銀杏切りのように、少し太めに玉ねぎを銀杏切りして、つま楊枝を刺して、
衣をつけて揚げる
ピーマンは、四分の1に縦切りして、つま楊枝を刺して衣をつけて揚げる
もらいもののかぼちゃがあったので、適度なサイズに切って、衣をつけて揚げた
(衣をつけ終わった 串玉ねぎ、串ピーマン、かぼちゃ)
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ご飯は、土鍋で炊く、ごはんを用意
(米に浸水中の土鍋ごはんと油で揚げる直前の串カツその他)
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串カツのつけ汁は、ウースターソースと、だし汁(かつお出汁)をあわせて作る
(揚げ終わった串カツ、つけ汁ソース等の夕飯)
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久々に、たっぷり串カツを食した
うまかったぁ~
また、作るぞー
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