兄貴たちが特に期待もせずに入って、
ハマってしまったという、下田市内のラーメン屋さんに連れて行ってくれた。
朝9時から開店しているという「一品香」。
「モーニング塩ラーメン」???
まあ、元気なら、私はイケますけど……。
看板にあるとおり、天然塩のラーメンがオススメだという。
干し貝柱や干しエビを使った中華スープと鰹節や鯖節、日高昆布でとったダシに
天然塩を合わせたスープがウリなのだそうだ。
兄貴は「下田名物の金目鯛とエビのすり身が入ったワンタン入りの、
天然塩ラーメンを食べてみてくれ!」と熱く語る。
なので、それを注文。1杯1,100円(だったかな)。
尖がったしょっぱさの化学的な味ではなく、
クセのない、まろやかな塩味とでもいうのだろうか。
スープを飲み干しても、後で喉が乾かないだろうなと思った。
ワンタンはプリップリで、かなりボリューミーなのだけど、
具がエビと金目鯛なのでしつこくない。
チャーシューもこの店の目玉商品で、手間暇かけて作られたという感じ。
厚く切られた身はジューシーで、口の中でほろっと砕けて旨かった。
切り落としのパックも売っていて、買って帰る人も多いらしい。
また食べたくなる魅惑のラーメンでありました。
ハマってしまったという、下田市内のラーメン屋さんに連れて行ってくれた。
朝9時から開店しているという「一品香」。
「モーニング塩ラーメン」???
まあ、元気なら、私はイケますけど……。
看板にあるとおり、天然塩のラーメンがオススメだという。
干し貝柱や干しエビを使った中華スープと鰹節や鯖節、日高昆布でとったダシに
天然塩を合わせたスープがウリなのだそうだ。
兄貴は「下田名物の金目鯛とエビのすり身が入ったワンタン入りの、
天然塩ラーメンを食べてみてくれ!」と熱く語る。
なので、それを注文。1杯1,100円(だったかな)。
尖がったしょっぱさの化学的な味ではなく、
クセのない、まろやかな塩味とでもいうのだろうか。
スープを飲み干しても、後で喉が乾かないだろうなと思った。
ワンタンはプリップリで、かなりボリューミーなのだけど、
具がエビと金目鯛なのでしつこくない。
チャーシューもこの店の目玉商品で、手間暇かけて作られたという感じ。
厚く切られた身はジューシーで、口の中でほろっと砕けて旨かった。
切り落としのパックも売っていて、買って帰る人も多いらしい。
また食べたくなる魅惑のラーメンでありました。