こんちは。
例年、元日に地元の氏神さんと檀家になってるお寺に
お参りしますが、その他にも、ちょっと大きな神社に
初詣に行くのが我が家の正月行事となっています。
今年は一番近い多度大社に本日行ってきました。
景気が悪いと神頼みに来る参拝者も増えると
聞いたことありますが、今年もそういう時勢を反映してか、
沢山の参拝客で参道はごった返してました。
こちらは境内から社までの参道の様子。
まぁ、この時期は毎年こんな感じなんですけどね。
お参りするのが主目的ですが、それ以外にも
屋台の出店で買い物するのも楽しみの一つ。
高台にある境内から参道と屋台の状況はこんな感じ。
参道に点在する駐車スペースの空きを求めて車の列もかなり伸びてます。
出店は、定番のたこ焼き、お好み焼き、じゃがバター、練り飴、蜂蜜カステラ、
牛串焼き等はお店の前を通るだけで涎が落ちそうな美味しそうな匂いを漂わせて
いました。
今年は、その中にあった変わり種の「スモークターキー」なるものを2本購入。
帰る前に車の中で親子4人で食べました。かなりうまかった。
成長期の子供らは一人1本食べたいと宣ったが、来年はそうなるだろうな。
いや、嫁さんと僕は1本づつシェアする方が良いかも、と、おなか周りを
さすりながらつぶやいたのは言うまでもありません(汗。
最後は、境内で焚かれていたどんと焼き。
冬型の気圧配置で雪がちらつく中だけに参拝者の皆さんは自身の表裏を
まんべんなくあぶってました。
もちろん、ターキーは居ませんでしたけど(笑。
例年、元日に地元の氏神さんと檀家になってるお寺に
お参りしますが、その他にも、ちょっと大きな神社に
初詣に行くのが我が家の正月行事となっています。
今年は一番近い多度大社に本日行ってきました。
景気が悪いと神頼みに来る参拝者も増えると
聞いたことありますが、今年もそういう時勢を反映してか、
沢山の参拝客で参道はごった返してました。
こちらは境内から社までの参道の様子。
まぁ、この時期は毎年こんな感じなんですけどね。
お参りするのが主目的ですが、それ以外にも
屋台の出店で買い物するのも楽しみの一つ。
高台にある境内から参道と屋台の状況はこんな感じ。
参道に点在する駐車スペースの空きを求めて車の列もかなり伸びてます。
出店は、定番のたこ焼き、お好み焼き、じゃがバター、練り飴、蜂蜜カステラ、
牛串焼き等はお店の前を通るだけで涎が落ちそうな美味しそうな匂いを漂わせて
いました。
今年は、その中にあった変わり種の「スモークターキー」なるものを2本購入。
帰る前に車の中で親子4人で食べました。かなりうまかった。
成長期の子供らは一人1本食べたいと宣ったが、来年はそうなるだろうな。
いや、嫁さんと僕は1本づつシェアする方が良いかも、と、おなか周りを
さすりながらつぶやいたのは言うまでもありません(汗。
最後は、境内で焚かれていたどんと焼き。
冬型の気圧配置で雪がちらつく中だけに参拝者の皆さんは自身の表裏を
まんべんなくあぶってました。
もちろん、ターキーは居ませんでしたけど(笑。