Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

レーズンケーキ

2009-09-18 15:25:10 | 我が家レシピ
材料
小麦粉250g・バター200g・グラニュー糖90g・卵4個・ベーキングパウダー小S1・レーズン・胡桃・・パウンドケーキ型21センチ2個分・・一個分は半量。
作り方
1 バターを室温でやわらかく戻しておく。
2 1を泡だて器(電動ではない)でかき回し、空気を混ぜ込む。
3 グラニュー糖を3回ぐらいに分けて、1に混ぜる。
4 卵を解きほぐし3に少しずつ、箸を伝わらせて混ぜる。
5 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを、ふるいにかけながら4に混ぜ、ゴムベラに変え、きるように混ぜる。
6 お湯かラム酒でふやかしたレーズンと、レーズン位の大きさにきった胡桃を5に混ぜる。
7 クッキングペーパーを敷いた方に流し込み、170度に熱したオーブンに入れる。表面が焦げ始めて、中にくしを入れて、まだかたまっていないようだったら、上に、句ッキンペーパを載せ、焦げないようにする。目安は40分。