材料
米(もち米を入れる場合もある)3合・栗適量・味醂・酒・塩
作り方
1 米を洗う。
2 沸騰させて火を止めた湯に、洗った栗を10分ほどつけ、皮と、渋皮をむく。
3 2の半量ほどを半分、または4等分に切る。
4 1に普通と同じ水分量を用意する、味醂小さじ半分から1くらい、酒大さじ1は、塩加減は水をが塩味になる程度。これに3を入れて炊く。
米(もち米を入れる場合もある)3合・栗適量・味醂・酒・塩
作り方
1 米を洗う。
2 沸騰させて火を止めた湯に、洗った栗を10分ほどつけ、皮と、渋皮をむく。
3 2の半量ほどを半分、または4等分に切る。
4 1に普通と同じ水分量を用意する、味醂小さじ半分から1くらい、酒大さじ1は、塩加減は水をが塩味になる程度。これに3を入れて炊く。