今日は土曜のランチではなくディナーです。更新は日付が変わってしまいましたがご容赦を。伺ったのは戸越銀座のやまなみさん。おいしい和食が食べたいと言う女房の強力なリクエストです。今までランチには何度か伺っていますが夜は初めて。
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今日は7時頃入店。先客はテーブル席に2,3組。奥の座敷にもお客様がいらっしゃるようです。全部で40席はありそうな広い店内なのでまだまだ余裕です。夜は居酒屋なのかなと思ったらそうでもなく、呑みながら食事を楽しめるお店と言った雰囲気です。
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メニューは豊富です。食事の種類はランチの方が多いですが夜にも何種類かの食事が楽しめます。ランチと共通のメニューもありますがお値段は全て千円を超えています。うれしいのは何と言っても一品物。刺身に焼もの、揚げもの、酒肴類と数は豊富です。岩がき、はもの湯びき、あゆの塩焼、小あゆ天にしらすみょうが等食指の動く一品が並んでいます。
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まずは飲み物。ノンアルコールビールが無かったので私はしようがなく(笑)エビス生ビール\480-。女房は考えた挙句、梅酒\450-をロックで。まずは乾杯。うーん、空きっ腹に沁み渡るビールのうまいこと。よく冷えたビールの一口目って何でこんなにうまいんでしょうかね?お通しは茹でた里芋、と言うより衣かつぎ。指でつまんで口に入れ、少し力を入れると皮がくるっと剥けてくれます。
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まずお願いしたのは女房の好物、サザエのつぼ焼\945-。そのまま焼いて醤油を垂らしたものではなく丁寧な仕事がしてあります。サザエの身は刻まれて肝も少し入っています。エノキ茸と三つ葉も入っていて醤油はダシ醤油。サザエの野趣たっぷりと言うよりも上品な味でおいしいです。下に敷かれた塩からは炎も上がっています。2品目はぼたん海老刺\840-。大ぶりのぼたん海老が3尾も入っています。甘さもあって、車海老と甘エビの間ぐらいの食感が楽しめます。
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いよいよ食事ですが、私がお願いしたのは和定食\1,764-。ランチで食べたこともありますが、内容は季節によって変ります。他に夜色々定食\2,520-と言うのがあって、こちらは名前からしても夜限定のようです。となればこちらにするのが定跡でしょうが、やっぱり和定食の鱧に惹かれました。夏はやっぱり鱧が食べたくなるんです。和定食も色々てんこ盛りのセットで今日の内容は次の通りです。
・刺身二点盛(トロ、ハマチ) この刺身は特に新鮮でおいしかったです。
・はもと水菜の小鍋 鱧の食感と水菜のシャキシャキ感がハーモニーを奏でます。ダシは吸い物よりほんの少し濃いめの上品な味。お相伴した女房もおいしいと満足です。
・豚ロースネギみそ 豚ロースの葱味噌焼ですが普通です。
・揚げなすサラダ 揚げ茄子をサラダにあしらったもの。サラダは普通ですが揚げ茄子がおいしかったですね。
・小煮物 煮物は大根、人参、蒟蒻に青菜。
・小鉢 小鉢は搾菜の入ったもやしの和え物。味は決して強過ぎずいい塩梅です。
これにおしんことごはんが付いてお腹も一杯、と言うか苦しいぐらいです。
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こちらは女房がお願いした天ぷら定食\1,365-。天種は海老2尾にイカ、鱧、茄子、薩摩芋、獅子唐。海老天はサックリ、プリプリで、他の天婦羅もサックリ揚がっていて、鱧の天ぷらもおいしかったそうです。小鉢は私のものと同じもの。味噌汁はほんの少し味噌が濃い目かと思いましたが、女房はこれぐらいの方が好みです。いつもは御飯を少なめでお願いする女房が珍しく普通盛り。やっぱり女房も食べ過ぎて苦しいぐらいだったとか。
戸越銀座の和食に舌鼓を打った土曜のディナーでした。
店舗情報:
戸越やまなみ
東京都品川区平塚1-8-3
03-3782-0473
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行った右側。駅から歩いて1,2分。店構えはいたって地味。
2013年8月3日(土)
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今日は7時頃入店。先客はテーブル席に2,3組。奥の座敷にもお客様がいらっしゃるようです。全部で40席はありそうな広い店内なのでまだまだ余裕です。夜は居酒屋なのかなと思ったらそうでもなく、呑みながら食事を楽しめるお店と言った雰囲気です。
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メニューは豊富です。食事の種類はランチの方が多いですが夜にも何種類かの食事が楽しめます。ランチと共通のメニューもありますがお値段は全て千円を超えています。うれしいのは何と言っても一品物。刺身に焼もの、揚げもの、酒肴類と数は豊富です。岩がき、はもの湯びき、あゆの塩焼、小あゆ天にしらすみょうが等食指の動く一品が並んでいます。
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まずは飲み物。ノンアルコールビールが無かったので私はしようがなく(笑)エビス生ビール\480-。女房は考えた挙句、梅酒\450-をロックで。まずは乾杯。うーん、空きっ腹に沁み渡るビールのうまいこと。よく冷えたビールの一口目って何でこんなにうまいんでしょうかね?お通しは茹でた里芋、と言うより衣かつぎ。指でつまんで口に入れ、少し力を入れると皮がくるっと剥けてくれます。
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まずお願いしたのは女房の好物、サザエのつぼ焼\945-。そのまま焼いて醤油を垂らしたものではなく丁寧な仕事がしてあります。サザエの身は刻まれて肝も少し入っています。エノキ茸と三つ葉も入っていて醤油はダシ醤油。サザエの野趣たっぷりと言うよりも上品な味でおいしいです。下に敷かれた塩からは炎も上がっています。2品目はぼたん海老刺\840-。大ぶりのぼたん海老が3尾も入っています。甘さもあって、車海老と甘エビの間ぐらいの食感が楽しめます。
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いよいよ食事ですが、私がお願いしたのは和定食\1,764-。ランチで食べたこともありますが、内容は季節によって変ります。他に夜色々定食\2,520-と言うのがあって、こちらは名前からしても夜限定のようです。となればこちらにするのが定跡でしょうが、やっぱり和定食の鱧に惹かれました。夏はやっぱり鱧が食べたくなるんです。和定食も色々てんこ盛りのセットで今日の内容は次の通りです。
・刺身二点盛(トロ、ハマチ) この刺身は特に新鮮でおいしかったです。
・はもと水菜の小鍋 鱧の食感と水菜のシャキシャキ感がハーモニーを奏でます。ダシは吸い物よりほんの少し濃いめの上品な味。お相伴した女房もおいしいと満足です。
・豚ロースネギみそ 豚ロースの葱味噌焼ですが普通です。
・揚げなすサラダ 揚げ茄子をサラダにあしらったもの。サラダは普通ですが揚げ茄子がおいしかったですね。
・小煮物 煮物は大根、人参、蒟蒻に青菜。
・小鉢 小鉢は搾菜の入ったもやしの和え物。味は決して強過ぎずいい塩梅です。
これにおしんことごはんが付いてお腹も一杯、と言うか苦しいぐらいです。
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こちらは女房がお願いした天ぷら定食\1,365-。天種は海老2尾にイカ、鱧、茄子、薩摩芋、獅子唐。海老天はサックリ、プリプリで、他の天婦羅もサックリ揚がっていて、鱧の天ぷらもおいしかったそうです。小鉢は私のものと同じもの。味噌汁はほんの少し味噌が濃い目かと思いましたが、女房はこれぐらいの方が好みです。いつもは御飯を少なめでお願いする女房が珍しく普通盛り。やっぱり女房も食べ過ぎて苦しいぐらいだったとか。
戸越銀座の和食に舌鼓を打った土曜のディナーでした。
店舗情報:
戸越やまなみ
東京都品川区平塚1-8-3
03-3782-0473
池上線戸越銀座駅改札を出て第二京浜方面(五反田行きの改札なら踏切を渡る方向)へ。商店街をしばらく行った右側。駅から歩いて1,2分。店構えはいたって地味。
2013年8月3日(土)