さて、新春第一弾の土曜のランチですが、その前にまずは恒例の初詣。今年も例年通り明治神宮へのお参りです。ちょっと早めに家を出て原宿駅に着いたのは10時頃。駅は既にすごい人でしたが、改札を出ると原宿方面へ行く人波と明治神宮へ行く人波とで二分されて一安心。
鬱蒼とした森に囲まれて屋台などが出ていない参道をひたすら本殿目指して歩いてゆきます。
今年は去年と違って規制にも会わずすんなりと南神門をくぐって境内へ入ることができました。本殿ではお参りを済まし、今年の新しい破魔矢やお守りを頂いて帰路につきます。
駅へ戻る途中には多くの屋台などが密集する休憩所もあります。ここではやっぱり恒例の酒蒸し饅頭。1個\150-を6個購入して 熱々フワフワのをその場で1つずつ食べて残りは持帰り。時間が経つと固くなりますが 濡らした器に入れてラップをしてレンジでチンすると熱々フワフワに戻ります。そして鮎の塩焼き\600-も。塩だらけでちょっとしょっぱかったなあ。
明治神宮を後にして一路渋谷へ。と言ってもひと駅隣です。お参りの後は渋谷か新宿へ出てランチにするんですが ここでいつも困ります。お正月なのでどこへ行っても人が一杯。デパートのレストラン街へなんか行った日にはどのお店も行列です。で 今回は一計を案じて渋谷へ。向ったのはマークシティ。109や道玄坂とは方向違いなので空いているのではないかという魂胆です。ばっちり当りました。混んでいるのは有名な寿司屋さんだけで他は空いています。お節には飽きているので洋食系のお店を探して伺ったのはスペイン料理のビキニ タパさん。女房の目がランチのパエリアに吸付けられています。
今日は開店の11時を15分ほどまわった頃に入店。店内はテーブル席の手前とカウンターもある奥の席と二分されています。他にバンコ形式のバルもあるようです。席数は50席以上あるようで広いですが 手前のテーブル席の間隔は狭くてちょっと出入りしずらいですね。先客は数組でしたが出る頃には半分近く埋まっていたでしょうか。
ランチセットは肉料理2種にカルドソと言うスペイン雑炊とパスタのパエリアの4種で\1,000-から\1,380-。ランチセットにはサラダとピンチョスと言うカナッペのようなものが付きます。ピンチョスは鶏レバーのペーストとポテトサラダから選択可能。プラス\120-でスープが付き ドリンクはプラス\200-です。この他にパエリアセット\1,580-やラルゴコース\1,980-と言うのもあります。
私がお願いしたのはランチセットの牛肉のデミグラス煮こみ\1,380-。スープ\120-も付けました。サラダは葉物野菜に人参などでフレンチドレッシング。まあ普通。ピンチョスは鶏レバーをチョイス。レバーの臭みを抑えた上品な仕上がりのペーストです。スープはクルトンの浮いたポタージュスープ。値段の割には悪くないですね。そしてメインは牛肉のデミグラス煮こみ。これは見た目以上に肉がたっぷり。ソースで隠れていますが上の縁にはマッシュドポテトがしのばせてあります。スネ肉は柔らかく甘みの少ないデミグラスソースは大人の味わいです。ライスのバターとパセリは余り感じませんでしたがソースとの相性もまずまず。ボリュームたっぷりの一品です。
こちらは女房がお願いしたランチセットのパスタのパエリア\1,100-。こちらもスープ\120-を付けています。パスタのパエリアの具は小エビにアサリとイカ。トマトもトッピングされています。極細のパスタがパリパリで面白い食感。私もひと口頂きましたが何だかベビースターラーメンを思い出しました。おいしいと女房も満足です。
締めはプラス\200-でホットコーヒーとホットティー。
スペイン料理を堪能した正月の渋谷のランチでした。
店舗情報:
Catalan Spanish “Bikini TAPA”(カタランスパニッシュ “ビキニ タパ”)
東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ レストランアベニュー4階
03-5784-5500
JR山手線渋谷駅井の頭口を出てマークシティへ。ウェストモールの4F。駅から歩いて2,3分。
2015年1月3日(土)
鬱蒼とした森に囲まれて屋台などが出ていない参道をひたすら本殿目指して歩いてゆきます。
今年は去年と違って規制にも会わずすんなりと南神門をくぐって境内へ入ることができました。本殿ではお参りを済まし、今年の新しい破魔矢やお守りを頂いて帰路につきます。
駅へ戻る途中には多くの屋台などが密集する休憩所もあります。ここではやっぱり恒例の酒蒸し饅頭。1個\150-を6個購入して 熱々フワフワのをその場で1つずつ食べて残りは持帰り。時間が経つと固くなりますが 濡らした器に入れてラップをしてレンジでチンすると熱々フワフワに戻ります。そして鮎の塩焼き\600-も。塩だらけでちょっとしょっぱかったなあ。
明治神宮を後にして一路渋谷へ。と言ってもひと駅隣です。お参りの後は渋谷か新宿へ出てランチにするんですが ここでいつも困ります。お正月なのでどこへ行っても人が一杯。デパートのレストラン街へなんか行った日にはどのお店も行列です。で 今回は一計を案じて渋谷へ。向ったのはマークシティ。109や道玄坂とは方向違いなので空いているのではないかという魂胆です。ばっちり当りました。混んでいるのは有名な寿司屋さんだけで他は空いています。お節には飽きているので洋食系のお店を探して伺ったのはスペイン料理のビキニ タパさん。女房の目がランチのパエリアに吸付けられています。
今日は開店の11時を15分ほどまわった頃に入店。店内はテーブル席の手前とカウンターもある奥の席と二分されています。他にバンコ形式のバルもあるようです。席数は50席以上あるようで広いですが 手前のテーブル席の間隔は狭くてちょっと出入りしずらいですね。先客は数組でしたが出る頃には半分近く埋まっていたでしょうか。
ランチセットは肉料理2種にカルドソと言うスペイン雑炊とパスタのパエリアの4種で\1,000-から\1,380-。ランチセットにはサラダとピンチョスと言うカナッペのようなものが付きます。ピンチョスは鶏レバーのペーストとポテトサラダから選択可能。プラス\120-でスープが付き ドリンクはプラス\200-です。この他にパエリアセット\1,580-やラルゴコース\1,980-と言うのもあります。
私がお願いしたのはランチセットの牛肉のデミグラス煮こみ\1,380-。スープ\120-も付けました。サラダは葉物野菜に人参などでフレンチドレッシング。まあ普通。ピンチョスは鶏レバーをチョイス。レバーの臭みを抑えた上品な仕上がりのペーストです。スープはクルトンの浮いたポタージュスープ。値段の割には悪くないですね。そしてメインは牛肉のデミグラス煮こみ。これは見た目以上に肉がたっぷり。ソースで隠れていますが上の縁にはマッシュドポテトがしのばせてあります。スネ肉は柔らかく甘みの少ないデミグラスソースは大人の味わいです。ライスのバターとパセリは余り感じませんでしたがソースとの相性もまずまず。ボリュームたっぷりの一品です。
こちらは女房がお願いしたランチセットのパスタのパエリア\1,100-。こちらもスープ\120-を付けています。パスタのパエリアの具は小エビにアサリとイカ。トマトもトッピングされています。極細のパスタがパリパリで面白い食感。私もひと口頂きましたが何だかベビースターラーメンを思い出しました。おいしいと女房も満足です。
締めはプラス\200-でホットコーヒーとホットティー。
スペイン料理を堪能した正月の渋谷のランチでした。
店舗情報:
Catalan Spanish “Bikini TAPA”(カタランスパニッシュ “ビキニ タパ”)
東京都渋谷区道玄坂1-12-5 渋谷マークシティ レストランアベニュー4階
03-5784-5500
JR山手線渋谷駅井の頭口を出てマークシティへ。ウェストモールの4F。駅から歩いて2,3分。
2015年1月3日(土)