土曜のランチは、まったりと

我が家では土曜のランチはたいてい外食
長年住んだ池上線から引っ越した
横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

ほり川(鮨・まぐろ料理) 池上線雪谷大塚駅

2015-10-31 14:50:36 | 雪谷大塚
今日も朝から忙しく、久が原で用事を済ませた後、長原へ。長原の用事を済ませて久が原へとんぼ返りですが、雪が谷大塚で途中下車。伺ったのは鮨・まぐろ料理のほり川さん。
   
雪が谷大塚の駅を降りて中原街道へ出て信号を渡り自由通りへ。まっすぐ進みセブンイレブンを過ぎてもう少し行った右側にほり川さんがあります。このお店のまん前には洋食の梵(ぼん)さんがありますが、こちらのお店のまぐろ料理と言う看板に惹かれました。
   
今日は開店の11時半を15分ほどまわった頃に入店。私が口開けのようです。入口を入ると正面がカウンターで8席。冷蔵ケースもあって、まんまお寿司屋さんの作りですね。道路側には二人掛けのテーブル席が1卓。二階には宴会用の和室がありそうな雰囲気。初老のご主人が調理を担当して、奥様がホールを担当してらっしゃいます。
   
ランチメニューは鉄火丼、まぐろ丼、まぐろステーキやまぐろ串カツ定食などまぐろオンパレード。他に鮨に刺身、ミックスフライ、カキフライ、大海老フライなどの定食もあります。価格は\840-(税込、以下同様)から\1,280-で16種類。半数以上が千円以内とリーズナブルです。
       
カキフライや大海老フライ定食にも惹かれますが初志を貫徹してお願いしたのはまぐろステーキ定食\840-。まぐろステーキは肉厚な切身が3切れ。柔かく身はしっとり。ソースは醤油ベースで濃過ぎず薄過ぎずいい塩梅。付合せの刻みキャベツに絡めて食べてもいい感じ。小皿は蒟蒻の煮付で良く味が染みています。味噌汁の具は豆腐と三つ葉。きっちり取られた出汁に三つ葉の風味が引立ちます。久しぶりにおいしい味噌汁にありつけました。そしてホット、またはアイスのコーヒーも付いています。なかなかコスパもいいですね。
まぐろ料理を堪能した雪が谷大塚の土曜のランチでした。

店舗情報:
ほり川
東京都大田区雪谷大塚町6-9
03-3720-5145
池上線雪谷大塚駅を出て中原街道へ。信号を渡り自由通りへ。しばらくまっすぐ行き、セブンイレブンを過ぎたもう少し先の右側。駅から歩いて2,3分。
2015年10月31日(土)
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