さて、今日も悪い天気の中、用事で蓮沼へ一人お出かけ。れいによって用事の前に腹ごしらえ。伺ったのは蒲田南口の京都勝牛さん。京都は先斗町発祥の牛カツ専門店です。
場所は蒲田駅南口の斜め前の地下。南口というと池上線の改札を出てすぐ右の階段を降りたところ。ここに出るとすぐ目の前に日高屋が見えますが、その地下がこのお店です。日高屋の看板のすぐ下に大きい京都勝牛の看板があるのですぐわかります。駅から歩いて1分以内ですね。
今日は開店の11時を40分ほど回った頃に入店。階段を下りて入り口を入ると左手にレジと厨房。右手に客席が広がっていますが、真ん中には屋台風の飾り付けの対面式のカウンターが7席2列。その左右にはテーブル席で4席6卓、3席1卓、2席1卓、6席1卓で合計50席近く。ただしカウンターが全席埋まるとかなり狭っ苦しいでしょうね。新しいお店のようで店内はきれいで清潔。屋台風の飾りもゴタゴタした感じはしません。先客2組で後客は3組ほど。席数があるので半分も埋まっていません。
ランチメニューは特選牛ロースカツ膳ランチセット¥1,280-(税別、以下同様)とたれカツ膳ランチセット¥920-。たれカツの方はトンカツです。これらにはもう1品選べるおかずが付いて、牛カルビ、豚角煮、牛すじ煮込みの3種のチョイス。更にご飯をミニローストビーフ丼など3種に格上げすることができて、プラス¥300-から¥350-。赤だしをミニカレーうどんに替えて¥280-、麦とろをを付けて¥150-など色々オプションがあるようです。また春限定で鮪カツ和風タルタル膳¥1,280-、牛カツと鮪カツの相盛り膳¥1,680-、鮪山かけ¥450-なんてのもあります。グランドメニューには黒毛牛カツ膳¥1,980-などもあります。
私がお願いしたのは特選牛ロースカツ膳ランチセット¥1,382-(税込)。おかずのチョイスは牛すじ煮込み。この2品に山盛りキャベツ、赤だし、漬物、麦飯のセットです。牛カツは外だけ火が通っていて中はレア。60秒で揚がるそうで中はほんのり温かい程度。ソースは出汁醤油に山椒塩、ウースターソースの3種類。醤油もウースターソースも甘めですね。まずは山椒塩だけで一口。肉はちょっと硬めで牛肉特有の旨みもあまり感じません。肉に細工はされていないようなので、この値段ならこんなもんでしょうか。一番気に入った食べ方は山葵を乗せて出汁醤油をちょっと付けて頂きます。山葵の香りがよくていいですね。本山葵でしょうか。もう1品の牛すじ煮込みはすじがトロトロで甘めの味付けも良くて和風シチューみたい。赤だしもいい出汁が出ています。漬物は京都らしく壬生菜かな。
牛カツを堪能した雨の蒲田の土曜のランチでした。
店舗情報:
京都勝牛 蒲田南口
東京都大田区西蒲田8-1-6 ラヴィーナ蒲田B1F
03-3737-3311
蒲田駅南口(池上線改札を出てすぐ右手の階段を出た所)の右斜め前、日高屋の地下。駅から歩いて1分以内。
2017年4月1日(土)
場所は蒲田駅南口の斜め前の地下。南口というと池上線の改札を出てすぐ右の階段を降りたところ。ここに出るとすぐ目の前に日高屋が見えますが、その地下がこのお店です。日高屋の看板のすぐ下に大きい京都勝牛の看板があるのですぐわかります。駅から歩いて1分以内ですね。
今日は開店の11時を40分ほど回った頃に入店。階段を下りて入り口を入ると左手にレジと厨房。右手に客席が広がっていますが、真ん中には屋台風の飾り付けの対面式のカウンターが7席2列。その左右にはテーブル席で4席6卓、3席1卓、2席1卓、6席1卓で合計50席近く。ただしカウンターが全席埋まるとかなり狭っ苦しいでしょうね。新しいお店のようで店内はきれいで清潔。屋台風の飾りもゴタゴタした感じはしません。先客2組で後客は3組ほど。席数があるので半分も埋まっていません。
ランチメニューは特選牛ロースカツ膳ランチセット¥1,280-(税別、以下同様)とたれカツ膳ランチセット¥920-。たれカツの方はトンカツです。これらにはもう1品選べるおかずが付いて、牛カルビ、豚角煮、牛すじ煮込みの3種のチョイス。更にご飯をミニローストビーフ丼など3種に格上げすることができて、プラス¥300-から¥350-。赤だしをミニカレーうどんに替えて¥280-、麦とろをを付けて¥150-など色々オプションがあるようです。また春限定で鮪カツ和風タルタル膳¥1,280-、牛カツと鮪カツの相盛り膳¥1,680-、鮪山かけ¥450-なんてのもあります。グランドメニューには黒毛牛カツ膳¥1,980-などもあります。
私がお願いしたのは特選牛ロースカツ膳ランチセット¥1,382-(税込)。おかずのチョイスは牛すじ煮込み。この2品に山盛りキャベツ、赤だし、漬物、麦飯のセットです。牛カツは外だけ火が通っていて中はレア。60秒で揚がるそうで中はほんのり温かい程度。ソースは出汁醤油に山椒塩、ウースターソースの3種類。醤油もウースターソースも甘めですね。まずは山椒塩だけで一口。肉はちょっと硬めで牛肉特有の旨みもあまり感じません。肉に細工はされていないようなので、この値段ならこんなもんでしょうか。一番気に入った食べ方は山葵を乗せて出汁醤油をちょっと付けて頂きます。山葵の香りがよくていいですね。本山葵でしょうか。もう1品の牛すじ煮込みはすじがトロトロで甘めの味付けも良くて和風シチューみたい。赤だしもいい出汁が出ています。漬物は京都らしく壬生菜かな。
牛カツを堪能した雨の蒲田の土曜のランチでした。
店舗情報:
京都勝牛 蒲田南口
東京都大田区西蒲田8-1-6 ラヴィーナ蒲田B1F
03-3737-3311
蒲田駅南口(池上線改札を出てすぐ右手の階段を出た所)の右斜め前、日高屋の地下。駅から歩いて1分以内。
2017年4月1日(土)