今日はいい天気になって11月中旬にしては気温も高め。れいによって保土ヶ谷駅近くから天王町まで歩きましたが気持ちのいいこと。まあ天王町近くになるとちょっと暑くなってきましたけどね。で、今日も一人お出かけなので天王町でランチです。伺ったのは極味家さん。きわみやと読みます。家系ラーメンのお店です。
![極味家:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d6/99550a988ecb7b2a05c1928dacb589eb.jpg)
場所は天王町の商店街の中。改札を左へ出たらそのまま商店街をまっすぐ。しばらく行った左側一階。駅から歩いて1,2分といった所でしょうか。1か月ほど前に伺った中華の食いしん房さんの隣、駅からは手前です。
![極味家:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/9e7875b7bcb2bf65233ecf2a9d1c600d.jpg)
今日は12時50分頃入店。入り口を入ると右側が厨房で、その前がL字型のカウンターで10席ほど。カウンターだけの小さいお店です。券売機は入り口を入ったすぐ左側。先客は2,3名でしたが私の後から続けざまにお客様が入店し、最終的には7,8割の入りでした。まあ普通の店内ですが変わっているのが、調味料や無料のトッピングの類が豊富なこと。上の写真に映っているのだけでも胡椒、豆板醤、酢、胡麻、ラー油、ニンニク。写真には映っていませんがタマネギのみじん切りやショウガの千切りもありました。
![極味家:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/5c40ab59a68acb090175e0a3107a01aa.jpg)
メニューのメインはラーメンと塩ラーメン。家系ですからラーメンは豚骨醤油で塩は豚骨塩。いずれも並が¥690-(税込、以下同様)で大盛が¥790-とリーズナブル。あとはこれにトッピングの組合せでのり増し¥50-や半熟味付玉子¥100-、ホウレン草¥100-、もやきゃべ¥100-、うずら増し¥100-など。サイドメニューはライスにネギチャーシュー丼、焼餃子などがあります。
![極味家:オールスターラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/84/d2d0951bb0c6d15b09c1702beed95e47.jpg)
私がお願いしたのはオールスターラーメン¥920-。チャーシュー3枚、半熟味付玉子、うずらの卵、ホウレン草、のり6枚が豚骨醤油にトッピングされたてんこ盛りの1品。全て普通でお願いしています。まずはスープから。家系のクリーミーなスープで醤油も感じます。味は濃い目で旨みもいいですね。チャーシューは柔らかで半熟玉子もいい味を出しています。
![極味家:オールスターラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/27b54f16cbdc2cec985532e843054549.jpg)
ある程度そのまま食べてから調味料や無料トッピングを追加してみました。まずはおろしニンニクを控えめに、そしてタマネギとショウガの千切りを。ショウガは紅生姜ではなく白っぽい生生姜そのままのようです。酢も少し足してみました。これはぐっと味が変わります。一番効いているのはやっぱりショウガかな。爽やかな刺激を与えてくれます。次に効いているのは酢で、濃い目ながらもまろやかなスープをもっとまろやかにしてくれます。なかなかいい味変です。色々な組み合わせが楽しめるので自分好みの組合せを探し求めるのもいいかも。
横浜家系ラーメンを楽しんだ天王町の土曜のランチでした。
店舗情報:
極味家(きわみや)
神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町2-46-1
045-336-0855
天王町改札を出たら左へ出て商店街へ。商店街をまっすぐ行った左側一階。天王町駅から歩いて1,2分ほど。
2018年11月17日(土)
![極味家:外観](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/d6/99550a988ecb7b2a05c1928dacb589eb.jpg)
場所は天王町の商店街の中。改札を左へ出たらそのまま商店街をまっすぐ。しばらく行った左側一階。駅から歩いて1,2分といった所でしょうか。1か月ほど前に伺った中華の食いしん房さんの隣、駅からは手前です。
![極味家:店内](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/2c/9e7875b7bcb2bf65233ecf2a9d1c600d.jpg)
今日は12時50分頃入店。入り口を入ると右側が厨房で、その前がL字型のカウンターで10席ほど。カウンターだけの小さいお店です。券売機は入り口を入ったすぐ左側。先客は2,3名でしたが私の後から続けざまにお客様が入店し、最終的には7,8割の入りでした。まあ普通の店内ですが変わっているのが、調味料や無料のトッピングの類が豊富なこと。上の写真に映っているのだけでも胡椒、豆板醤、酢、胡麻、ラー油、ニンニク。写真には映っていませんがタマネギのみじん切りやショウガの千切りもありました。
![極味家:メニュー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a0/5c40ab59a68acb090175e0a3107a01aa.jpg)
メニューのメインはラーメンと塩ラーメン。家系ですからラーメンは豚骨醤油で塩は豚骨塩。いずれも並が¥690-(税込、以下同様)で大盛が¥790-とリーズナブル。あとはこれにトッピングの組合せでのり増し¥50-や半熟味付玉子¥100-、ホウレン草¥100-、もやきゃべ¥100-、うずら増し¥100-など。サイドメニューはライスにネギチャーシュー丼、焼餃子などがあります。
![極味家:オールスターラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/84/d2d0951bb0c6d15b09c1702beed95e47.jpg)
私がお願いしたのはオールスターラーメン¥920-。チャーシュー3枚、半熟味付玉子、うずらの卵、ホウレン草、のり6枚が豚骨醤油にトッピングされたてんこ盛りの1品。全て普通でお願いしています。まずはスープから。家系のクリーミーなスープで醤油も感じます。味は濃い目で旨みもいいですね。チャーシューは柔らかで半熟玉子もいい味を出しています。
![極味家:オールスターラーメン](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c5/27b54f16cbdc2cec985532e843054549.jpg)
ある程度そのまま食べてから調味料や無料トッピングを追加してみました。まずはおろしニンニクを控えめに、そしてタマネギとショウガの千切りを。ショウガは紅生姜ではなく白っぽい生生姜そのままのようです。酢も少し足してみました。これはぐっと味が変わります。一番効いているのはやっぱりショウガかな。爽やかな刺激を与えてくれます。次に効いているのは酢で、濃い目ながらもまろやかなスープをもっとまろやかにしてくれます。なかなかいい味変です。色々な組み合わせが楽しめるので自分好みの組合せを探し求めるのもいいかも。
横浜家系ラーメンを楽しんだ天王町の土曜のランチでした。
店舗情報:
極味家(きわみや)
神奈川県横浜市保土ケ谷区天王町2-46-1
045-336-0855
天王町改札を出たら左へ出て商店街へ。商店街をまっすぐ行った左側一階。天王町駅から歩いて1,2分ほど。
2018年11月17日(土)