土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

諭吉(中華DINING) 京急線戸部駅

2019-04-20 15:54:28 | 横浜
今日は朝から一人で戸部へお出かけ。それにしてもいい陽気になって来たなあ。保土ヶ谷球場では高校野球の春季地区大会がいよいよ大詰めのようです。準々決勝の第一試合から延長の熱戦です。閑話休題。ランチに伺ったのは中華DININGの諭吉(ゆきち)さん。中華をメインにした居酒屋さんで、ランチにはラーメンを出しています。

場所は駅裏のちょっとわかりづらい所。戸部駅改札を右へ出たらそのまま高架沿いにUターン。2つ目の通りを左へ曲がって松島病院のある通りへ入ります。少し行った最初の通りを右へ曲がってまっすぐ行った右側。隣はマルノーストアと言う小さなスーパーで、戸部本町郵便局の真ん前。駅から歩いて2,3分といった所でしょうか。

今日は11時半過ぎの開店と同時に入店。私が口開けで、すぐに常連らしきお客様が2組。入り口を入ると左手が厨房で、その前にカウンターが10席。右手には4席2卓ですが壁側が続きのベンチ席なので8名以上でも大丈夫かも。店内は居酒屋と言うかバーと言うか、飲み屋さんらしい佇まいでカウンターの奥の棚には焼酎やウィスキーのボトルが並んでいます。

ランチメニューは醤油と塩のラーメン中心。それぞれにバリエーションがあって醤油は5種類で¥680-(税込、以下同様)から¥930-、塩は6種類で同じく¥680-から¥930-。塩にあるゆず胡椒らーめんが醤油に無いぐらいで後は同じですね。トッピングは焼きのり、メンマ、チャーシュー等14種類で¥50-から¥250-。ゆず胡椒¥50-と言うトッピングもあるので醤油に載せれば同じバリエーションになりますが、無いと言うことは余り合わないのかな。他にはライス¥150-やミニ丼2種が各¥330-等。

私がお願いしたのは塩味の煮卵子らーめん¥780-と水ギョーザ(2ケ)¥200-。いつもなら迷うことなく醤油なんですが、陽気も良くなって少しサッパリ行きたかったので塩にしてみました。水ギョーザも6個とかならお願いしませんでしたが2個と言う少量なのが気に入りました。

らーめんは麺を極細めん、中細めん、ちぢれめんの3種から選べます。極細めんをチョイス。塩味煮卵子らーめんの具はチャーシュー1枚に半熟煮玉子、メンマ、焼海苔、貝割れ、葱等。まずはスープを一啜り、二啜り。旨みのある塩味スープから魚介系の香りが立ち上ります。塩味は濃い目で、私はもうちょい薄味の方がいいですが、この辺は好みの問題。充分おいしいですね。チャーシューは柔らかく、煮玉子は注入系でしょうか。出汁が効いて旨みたっぷり。メンマも気に入りました。極細めんは素麺並みの細さで長め。スープともよく絡みます。極細の場合は食べ終わるまでに伸びちゃうなんてこともありますが、この場合は伸びることも無く最後までおいしく頂けました。

水ギョーザは小さめのが2個で最初からタレと葱がかかっています。具は肉感もあってぎっしり詰まり味も付いています。タレ無しでも行けそう。皮もツルシコ。もう2個ぐらい食べたい感じでしたが自粛です。
中華DININGの塩ラーメンと水ギョーザを堪能した戸部の土曜のランチでした。

店舗情報:
中華DINING 諭吉(ゆきち)
神奈川県横浜市西区戸部本町26-13
045-620-5302
戸部駅改札を右へ出たらそのまま高架沿いにUターン。2つ目の通りを左へ曲がり最初の通りを右へ曲がってまっすぐ行った右側。隣はマルノーストア、戸部本町郵便局の真ん前。駅から歩いて2,3分。
2019年4月20日(土)
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