土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

手打そば 太志(蕎麦)その7 横浜市営地下鉄ブルーライン阪東橋駅

2021-07-17 11:17:42 | 横浜
さて、今回も今週平日のランチのご紹介。この日は昼前から一人でいつもの通院。終わってから女房と待合わせて横浜橋商店街へ。伺ったのは手打そば太志さん。商店街から一本入った通りにあって十割そばもやってる意識高い系のそば屋さんです。7回目なので画像は食事中心。店舗の詳細等は最初の記事を参照して下さい。

こちらの楽しみは十割そばもそうですが、季節ごとに変わる種物のオリジナルメニューもそうですね。この日は夏限定のメニューとしてぶっかけの納豆蕎麦と鴨サラダそばが各¥1,000-(税込、以下同様)、そして湯葉とじせいろ¥1,000-に納豆せいろ¥850-。せいろの方は十割そばを使ったものもあります。
この日は11時20分頃入店。我々が口開けのようで唯一のテーブル席へ。後客は5組で全てお一人様。カウンター席に間をあけて座られています。ブラッと入って来られた風情の近所のご隠居さんや仕事の合間のランチと思しき方など色々。男女の比率も半々です。
 
私がお願いしたのは夏季限定の鴨サラダそば¥1,000-。具沢山のぶっかけそばです。具は合鴨が4,5切れに茹で玉子半個。生野菜はサニーレタス、キュウリ、ミニトマト、水菜、大根、人参に貝割れ大根。そしてローストしたズッキーニに茄子、薩摩芋と結構手間をかけています。底には粘度の高い胡麻ダレが沈んでいて蕎麦徳利には冷つゆ、薬味は葱に山葵。冷つゆをぶっかけて頂きます。厚めの合鴨はいい風味、ローストしたズッキーニはいい塩梅で好きだなあ。また薩摩芋の甘いこと。生野菜はシャキシャキで冷つゆと混ざって旨みの増した胡麻ダレともよく合いますね。野菜たっぷりで栄養バランスも良さそうなメニューです。
 
こちらは女房がお願いした天ぷらそば¥1,500-。かけそばと天ぷらに天つゆも別に付いてくる意識高い系の天ぷらそば。天種は海老1尾にイカ、キス、茄子、南瓜、大葉。カラッと揚がった天ぷらはサクサクで蕎麦もおいしいと、汗まみれの女房も満足気。
種物そばを堪能した平日の横浜橋のランチでした。

店舗情報:
手打そば太志(たいし)
神奈川県横浜市南区白妙町1-2-13
045-777-6714
三吉橋側の入口から商店街に入りしばらくまっすぐ。左側に100円ショップのcandoが見えたらその先の通りを左に入って少し行った左側の一軒家。商店街の入口から歩いて2,3分。
2021年7月14日(水)

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