土曜のランチは、まったりと

横浜住人のまったりとした土曜のランチをご紹介

無印良品 レトルトカレー食べ比べ その2

2013-09-13 20:28:02 | レビュー等
さて今日は無印良品のレトルトカレー食べ比べの第二弾です。昨日、五反田へ行った際にレミーの無印良品に寄ってみたら新しいレトルトカレーが出ていたので、前からあるものも含めて3種類ほど購入しました。今回はこのタイカレー3種類の食べ比べです。前回の記事はこちら、グリーンカレーの食べ比べはこちらです。

マッサマン \270-
   
まずは、あのマッサマンカレー。2011年に海外のサイトの世界のおいしい料理ランキングで1位に輝き一躍有名になりました。タイカレーですが、タイ国内でもマイナーなカレーでごく一部の地方で食べられているそうです。店舗での一押しはバターチキンで、その次に目立つ位置に置かれていました。
食べてみると、まずココナッツミルクの甘さが感じられ、その後を辛さが追いかけてきて、旨みやコクがそれらをまとめてくれます。辛さは唐辛子マーク5つの内の4つなので、グリーンカレーほどではありませんが辛めです。タイ独特のスパイス使いを踏まえた上で、更に複雑で濃厚な味わいになっています。具は豚肉、じゃが芋にピーナッツが結構ゴロゴロ。インドカレーでナッツ類を使うときはペーストにしますが、このカレーはピーナッツがそのまま入っています。グリーンカレーを食べた時には不満だったココナッツミルクの風味もたっぷりです。これはお勧めです。

マンゴーカレー \263-
   
こちらはマンゴーが入ったマンゴーカレー。具はマンゴーに豚肉。辛さは唐辛子マーク2つで、ココナッツミルクに普通のミルクも入っていてマイルド。名前からしてもいかにもキワモノ的な感じですが味は悪くありません。タイカレー独特のスパイス使いを踏まえた上でミルクをたっぷり使ってマイルドに仕上げている感じです。となると問題になって来るのはマンゴーの存在感。確かに1cm角程度のマンゴーが入っていますがカレーの風味でマンゴーの食感しか感じられません。マンゴーが入って無くても大して変わらない用な気もします。味は悪くないのでお子様向けでしょうか。

レッドカレー \263-
   
さてこちらは以前からあるレッドカレー。グリーンカレーと並んでタイを代表するカレーの1つです。具は鶏肉、タケノコ、フクロ茸にこぶみかんの葉も入っています。辛さは唐辛子マーク4つですが、同じ4つのマッサマンカレーの方が辛く感じました。ココナッツミルクの風味はマッサマンの方がより強く、その対比でマッサマンの方が辛く感じるのかもしれません。とは言え、こちらもスパイス使いは文句なくタイカレーの風味を存分に味わえます。グリーンカレーと同じく安心、安定の味でしょうか。

以前の記事も含めると、これで無印良品のレトルトカレーを8種類ほど食べたことになります。無印良品のレトルトカレーはインドとタイの2系統に分かれると思いますが私のお勧めはタイカレー。総じてレベルが高く本格的なタイカレーの風味を味わうことができると思います。ただし辛いものが多いので、辛さが苦手な方には他の選択肢もあることでしょう。

2013年9月13日(金)
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シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア(アジアンエスニック) 池上線五反田駅

2013-09-12 15:25:12 | 五反田
さて今日は夏休み2日目。女房も一緒に五反田へ来ています。伺ったのはアジアンエスニックのシンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニアさん。JR五反田駅の西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田にあるお店です。
   
レミーも、このアトレヴィも開店して5年になりますが、オープンはアトレヴィの方が1カ月ほど早かったようです。レミーのレストラン街のお店は開店以来変った印象はありませんが、アトレヴィの方のお店は偶に変っているようで、このお店はこの6月に開店したばかりです。
   
エレベータに乗り5Fで降りると目の前がこのお店。今日は開店の11時半を5分ほど過ぎた頃に入店。我々が口開けでしたが、その後続々とお客様が来店。12時を過ぎる頃には80席近い広々とした店内もほぼ満席です。食べ終わってレジへ行った時には、短いですが入店待ちの行列ができていました。流石は五反田の平日ランチタイムです。
ランチメニューはシンガポール料理を中心に8種類。御飯ものに汁そば、焼そば、エビやスペアリブたっぷりのスープもあります。海南チキンライスはタイ料理のカオマンガイ、海老のタイ風カレーもあって、ランチは全て前菜付き。飲み物はつきませんが、プラス\150-から\350-でソフトドリンクからビールまで付けることができます。
      
私がお願いしたのはチャオクワイティ\950-。シンガポールの国民的焼そばだそうです。具はエビ、玉子、もやし、ニラ、タマネギなどにパクチーもトッピングされています。麺は平打ちの米の麺でしょうか、モチモチです。醤油味でおいしいです。前菜は春雨がトッピングされたサラダに小さい海鮮チジミ、そして大根、ニンジン、キュウリ、ピーナッツのピクルス。海鮮チジミははっきりした味付けでおいしかったですが、後はまあ普通でしょうか。スープはやさしい味わいのチキンスープ、酸味は無く、チキンラーメンを思わせる味わいですね。
   
こちらは女房がお願いした海鮮チャーハン\950-。長粒米のジャスミンライスを使ったものでパラパラ。具はエビ、貝柱、玉子に青ネギなど、生のレタスとニンジンがトッピングされています。味は薄めですがいい感じ。ジャスミンライスを使っているからか香りが素晴らしいです。ただ、女房はもうちょっと味の濃い方がよかったとか。それでもおいしかったそうです。スープもやっぱり味が薄過ぎとか。でも海鮮チジミはおいしかったと、この辺は共通の認識です。
  
締めはランチドリンクのアイスコーヒー\150-とマンゴージュース\250-。両方ともジョッキで出てきてボリュームは文句無し所か多過ぎるくらい。アイスコーヒーなどガムシロ1つでは甘さが感じられませんが我慢してミルクを2つ投入したらいい感じ。マンゴージュースは濃くも無く薄くも無くと言ったところでしょうか。
アジアンエスニックを堪能した五反田の平日ランチでした。

店舗情報:
Singapore Seafood Republic Junior(シンガポール・シーフード・リパブリック・ジュニア)
東京都品川区東五反田1-26-14 アトレヴィ五反田5F
03-6431-8563
JR五反田駅西口を出てすぐ右手にあるアトレヴィ五反田の5F。池上線五反田駅からは歩いて1,2分。
2013年9月12日(木)
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モトズキッチン バル(ワインバル) 池上線長原駅

2013-09-11 20:49:22 | 長原
今日は水曜ですが一人ディナーです。実は今日から遅い夏休み。直前になって決まったので遠出の予定は無し。まあ今年の夏は2回も遠出したのでもういいやって感じです。女房はお出かけで、チャーンスとばかり今まで伺えなかったモトズキッチンバルさんへ。
   
テイクアウト専門のモトズキッチンさんの隣にこのバルができてもう4カ月ほどでしょうか。店内は二人掛けテーブル3卓にカウンターが4席で合計10席と言う小さいお店です。店の前のビニールに囲まれたオープンスペースにも4人掛けの野外用テーブルが置かれています。今日は6時前に一人で入店。口開けで最後まで貸切り状態でした。もっと遅い時間が混むんでしょうね。いつだったか前を通った時には外にまで人が出て呑んでいました。
   
小さいお店ですがメニューは豊富です。飲み物は色んなビールにカクテルも豊富でモヒートなんてのもあります。モトズキッチンでお馴染のタコライス、グリーンカレーにオムライスもあり、その他バルらしいメニューも色々あります。
  
まずお願いしたのはお店お勧めのベルギービール、ヒューガルデン ホワイトの小さいグラス(240ml)\500-。写真でもわかるように色が白っぽく味わいもフルーティーでライトです。いくらでも呑めそうですが基本的にアルコールは止めているので1杯だけ。そしてモトズキッチンでもおなじみのパクキュウ\400-。パクチーとキュウリのサラダですがゴマがたっぷりなので、パクチー苦手の私でも大丈夫。
   
そしてマッシュルームのアヒージョ\700-とバゲット\200-。ニンニクとアンチョビの入ったオリーブオイルの中にはブラウンマッシュルームがたっぷり。アヒージョにはバゲットが欠かせません。バゲットをちぎってオイルに浸してもよし、その上にマッシュルームを乗せてもよし。おいしいです。次はチーズタコス\500-。揚げたトルティーヤの間に挽肉と生野菜がたっぷり。袋に入ってスタンドに立てられて登場です。これこれ、このTEX-MEXのスパイス感。おいしいですねぇー。基本的にタコライスと同じ味ですが、トルティーヤ1枚にたっぷり挟まれているのでタコライスより味は濃厚に感じます。ちょっと食べにくいけど。
 
まだ食べれそうだったので最後はスペイン風オムレツ\400-。このオムレツはちょっと変っていてポテトは入っていなくてチキンがたっぷり。他の具は千切りされたオニオンだけです。ソースは粒マスタードが入ったマヨネーズでしょうか。これはこれでおいしいですがポテトたっぷりのスペインオムレツとは少し違うものですね。
夜だけの営業なのでなかなか行けませんが、こういうお店も長原に根づいてほしいものです。

店舗情報:
モトズキッチンバル
東京都大田区上池台1-11-3
03-3726-6781
長原駅改札(1つのみ)出て右へ。商店街をしばらく行って、セイジョーの先のドラッグストア「トモズ」の手前の角。駅から歩いて1分ほど。
2013年9月11日(水)
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ムナ(インドレストラン) 池上線大崎広小路駅

2013-09-07 15:17:16 | 大崎広小路
今日はいつものランチです。暑さも和らいで五反田へ来ています。伺ったのはインドカレーのムナさん。一応大崎広小路に分類していますが、五反田からも同じような距離ですね。
   
場所は、大崎広小路からなら山手通りをまっすぐ目黒方面へ行き桜田通りとの交差点を斜めに渡り、ちょっと先の蕎麦屋さんの角を右に曲がった左側のビルの2F。五反田からなら桜田通りへ出て、目黒川を渡ったら一部で有名な海喜館の方へ曲がり、最初の通りを左へ入った右側。桜田通りのツタヤの裏手に当たります。JR五反田駅からが一番近いようです。
   
今日は開店時間を30分ほど過ぎた11時半頃入店。我々が口開けでしたが、すぐ後にお一人様が1組。その後もお一人様と家族連れのお客様が入店して半分ほどの入り。店内は思ったより狭く、テーブル席のみで4席6卓、2席1卓で合計26席。テーブルの間隔もゆったりしているとは言えません。
  
ランチメニューはカレー1種のセットがAからGまで7種類。チキンカレー、豆カレー、ミックス野菜カレー、日替りカレーのセットは各\750-。バターチキン、海老カレー、マトンカレーのセットは各\900-となっています。この他にカレーが複数のセットもレディースタリ\850-、2種カレータリ\1,050-、3種カレータリ\1,200-、ベジタリアンタリ\1,050-などがあります。カレーが複数となると好きなものを選べるところが多いですが、ここはカレーの種類が固定。例えば、3種カレータリは日替りカレー、エビカレーに豆カレーとなっています。ランチには全てサラダが付いています。AからGのセットはナン、またはライスをチョイス。他のセットにはナンとミニライスが付いています。ドリンクは付いていませんが、ランチドリンクはラッシーやチャイなどがプラス\100-とリーズナブル。
     
私がお願いしたのは2種カレータリ\1,050-。カレーの種類はチキンカレーと野菜カレー固定です。左の具が多いのが野菜カレーで右がチキンカレー。チキンカレーの具は小さめのチキンが3つ,4つ。具は豊富ではありません。それに比べて野菜カレーはカリフラワー、ニンジン、タマネギ、インゲン、グリーンピースと具沢山。ベースの味は同じようですが野菜の方が少しマイルドでミルクっぽい感じも。辛さは普通でお願いしたのでピリ辛程度。いずれもおいしく頂きました。ナンの大きさは標準的。甘さはほとんどありません。裏が焦げ過ぎていてちょっと苦実も感じました。サラダはドレッシングたっぷりで、まあ普通ですね。
   
こちらは女房がお願いしたEセット\900-。エビカレーのセットでライスをチョイス。辛さはマイルドでお願いしています。エビカレーには大きめの小海老がゴロゴロ入っていてプリプリ。スパイス感もあり旨みやコクもよく出ていて、おいしいと女房は大満足です。夏を意識しているのか、どのカレーにも生姜の千切りが投入されていて爽やかさを演出しています。締めはラッシーとマンゴーラッシー。通常はそれぞれ\100-ですがネットのクーポンで無料になりました。
カレーを堪能した夏の五反田のランチでした。
   
さて今日のおみやは、帰りに荏原中延で途中下車して購入したあほやさんのぺちゃ焼\300-とたこ焼(8個)\450-。ぺちゃ焼と言うのはたこ焼の生地を平たく焼いたものかと思っていたら、焼上げたたこ焼きを平たくして玉子とチーズでまとめたもの。これはこれでおいしいですが、せっかくのたこ焼のフワフワ感が損なわれています。
  
こちらはいつものたこ焼。無料トッピングは青海苔、かつお、マヨネーズ。フワフワで相変わらずおいしいですが、夏に食べるには味が濃いですね。しょうゆ味もあるので、そっちにした方がよかったかも。

店舗情報:
Indian Restaurant MUNA(ムナ)
東京都品川区西五反田2-26-2 桔梗ハイツ202
03-3494-6718
池上線大崎広小路駅改札口(1つのみ)出て左へ。桜田通りとの交差点を斜めに渡り、少し先の蕎麦屋(昭月庵)の角を右へ曲がる。少し行った左側のビルの2F。駅から歩いて4,5分。
2013年9月7日(土)
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すぎのこ(おでん・郷土料理) JR博多駅

2013-09-02 16:17:22 | その他
さて、今回は昨日の博多の観光を中心にランチもご紹介。実は土曜の同行2名と言うのは女房と女房の母親です。二人とも旅には不慣れで、福岡に着くまでの私は添乗員状態。用事は昨日のうちに済ますことができて、今日は福岡在住の女房の歳の離れた弟も同行して福岡観光です。
   
観光の前にまずは泊ったホテルの朝食バイキングで腹ごしらえ。私は普段の朝食が和食なのでこの日は洋食中心。でも福岡と言うことで辛子明太子と薩摩揚は外せません。パンとはあいませんでしたが、それなりにバランスのとれたチョイスだと思っています。面白いのは女房のチョイス。塩焼そばに薩摩揚、金平牛蒡、スクランブルエッグ、サラダ、パン。和洋折衷というか何と言うか。うーん?
   
義弟がホテルへ迎えに来てくれて観光へ出発ですが、大雨なので行き先に困ります。女房も義母も買い物好きなので、まずはJR博多駅の博多シティへ。ビルの中のみやげもん市場へ行ってお土産の品定め。女房はかわいいと言ってクマモングッズに夢中です。ここは熊本じゃなくて福岡なんだけどなあ。九州限定のお土産ものも豊富にあります。
   
そして昔ながらのお土産は辛子明太子ににわかせんべい。昔は福岡土産と言うとこの2つでしたね。モツ鍋やとんこつラーメンのお土産にウニなどの海産物のお土産もあります。
   
見ていて感心したのがこちらの博多人形。昔ながらのものから最近の意匠のものまで様々な人形がありますね。
  
午前中は買い物に費やして昼時にランチに伺ったのは、博多駅10Fのシティダイニングくうてんにあるおでん、郷土料理のお店すぎのこさん。駅ビルのレストラン街で日曜とあって、どのお店も行列がすごいことになっています。その中で唯一空いていたのがこのお店。地元の方が押し寄せるこの時間帯にわざわざ郷土料理を食べたいとは思わないんでしょうが、我々観光客にとっては好都合。ただランチメニューが4種類と少ないので、もうちょっとバラエティを増やして欲しいところです。
   
私がお願いしたのは九州地魚ごま漬け丼\1,380-。その日に獲れた九州の地魚をごま漬けにして丼の具にした漬け丼です。魚の説明がなかったので何を食べているのかよくわかりませんでしたが、ほとんどが鮪だったような気がします。味は普通においしいですが、九州の地魚と言う特徴はありません。豚汁は白味噌で甘めですがおいしいです。こちらの方が九州のテーストを感じます。
女房がお願いしたのは野菜おでんのヘルシー御膳\1,080-。野菜を中心にしたおでんの盛合せに焙じ茶で炊いた茶飯をあわせたもの。おでんの具は厚揚げ、ロールキャベツ、大根、蒟蒻、昆布など。アゴ出汁を使っているそうですが、確かに魚介類の香りが仄かに漂います。小鉢は私と同じ切干大根。
   
ランチの後は福岡一の歓楽街、中州を見物。雨だし昼間だし屋台の姿はほとんど見かけることはできません。それでも有名なとんこつラーメン店一蘭の本社ビルや雰囲気のある昔ながらの映画館を見物。中洲へ向かう途中にはオッペケペー節の川上音二郎の銅像もありました。これなんか若い人は全く知らないでしょうね。まあ私も歴史の1コマとして知っているだけですが。
   
中洲の川端の商店街もお散歩。所々に九州らしい雰囲気のあるお店が点在しています。上を見上げると博多弁の番付が。博多っ子純情を愛読していた私としては、しぇからしか程度の博多弁ならわかります。
  
商店街を抜けるとすぐ先には櫛田神社。古くから博多っ子の信仰を集めている神社で、7月の博多どんたくの山笠の出発点として有名だそうです。敬意を表して我々もお参りです。
   
境内には立派な山笠が奉納されています。高さ10m近くはありそう。実際に山車に乗る山笠ではなく飾り山笠だそうです。
 
お土産も色々買いましたが2つだけご紹介。まずは小さい博多人形。福々しくかわいい顔した恵比寿様。そして家用にきれ子の辛子明太子。
天気は悪かったですが初めて訪れた福岡の雰囲気は味わえた旅行でした。

店舗情報:
おでん 郷土料理 すぎのこ
福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 JR博多シティ10F
092-409-6703
2013年9月1日(日)
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