飯田橋のトロワサージュです。
最近、日本のワインを飲む機会が増えてきました。先日、参加した「日本ワインを楽しむ会~九州、四国編」。わたくし、初めての九州・四国ワインだったのですが、驚きました!レベルが高い!
全てシャルドネ種
右から、①安心院 スパークリング 2011 (大分) ②菊鹿シャルドネ 2010と2011のブレンド(熊本)
③安心院 イモリ谷 2009
右から④都農ワイン シラー プライベートリザーヴ2010 (宮崎)
⑤久住ワイナリー ピノノワール樽仕込み2010 (大分) ⑥久住ワイナリー メルロー2012
シャルドネは日本の土壌にも合いますね。
シラーは……こんなシラーは初めてでした。酸味が強くてピノを連想させます。酸味は強いですが悪くないのです。いえ、むしろ美味しいかと…土壌の違いを楽しめました。やっぱり農作物は土です。
レアなワインを揃えて下さった岡部先生に感謝です。
雲仙の竹炭フロマージュ
それから美味しいフロマージュを出して下さった梶田いずみ先生も、有り難うございました。