美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

日本産ワインを楽しむ会  

2013-05-23 | ワイン

飯田橋のトロワサージュです。

最近、日本のワインを飲む機会が増えてきました。先日、参加した「日本ワインを楽しむ会~九州、四国編」。わたくし、初めての九州・四国ワインだったのですが、驚きました!レベルが高い!

全てシャルドネ種

右から、①安心院 スパークリング 2011 (大分) ②菊鹿シャルドネ 2010と2011のブレンド(熊本)

 ③安心院 イモリ谷 2009

右から④都農ワイン シラー プライベートリザーヴ2010 (宮崎) 

⑤久住ワイナリー ピノノワール樽仕込み2010 (大分) ⑥久住ワイナリー メルロー2012

 

シャルドネは日本の土壌にも合いますね。

シラーは……こんなシラーは初めてでした。酸味が強くてピノを連想させます。酸味は強いですが悪くないのです。いえ、むしろ美味しいかと…土壌の違いを楽しめました。やっぱり農作物は土です。

レアなワインを揃えて下さった岡部先生に感謝です。

雲仙の竹炭フロマージュ

それから美味しいフロマージュを出して下さった梶田いずみ先生も、有り難うございました。